06版:本地·热线     
按日期检索

房屋购买三年 装修发现裂纹

业主物业正协商处理

  

  荆门晚报记者 刘娇 文/图

  近日,在红星时代广场购房的李先生装修住房时发现顶板开裂(如图)、漏水,认为房屋存在质量问题,立即向小区物业反映。物业表示,房屋有一定几率出现细小裂纹,曾联系施工方前去维修,但被李先生拒绝。目前,双方仍在协商此事。

  

  业主:新购房屋出现裂纹

  

  李先生所购房屋位于2栋2单元10楼,晚报记者前去采访时,房内有装修师傅正在施工。房屋的客厅还没开始装修,阳台已开始粉刷。在客厅及阳台的顶板可看见漏水后留下的水痕。

  李先生是前年买的房子,这段时间装修时,发现阳台顶板有裂纹并且漏水。后来检查了其他房间,发现客厅顶板也有直线型水痕,水痕中间部位还有水泥修补的痕迹,猜测这处修补可能在交房之前就有了。他认为漏水的地方位于顶板中间,肯定有问题,怀疑是建房时混凝土或水泥不达标造成的,物业或开发商应给予赔偿。

  李先生向物业反映此事后,物业只同意重新做防水。但李先生认为,虽然现在看起来不太严重,可难保时间长了,裂纹会变大,安全得不到保障。

  

  物业:可申请质检部门鉴定

  

  “该业主刚开始要求退房,后来又要求赔偿。”物业相关负责人介绍,此前工程部已多次上门查看,请了专业施工人员前去维修,后被业主拒绝。若业主不同意协调解决,只要求赔偿,小区没有类似先例。造成房屋裂纹的原因较多,若业主怀疑房屋有质量问题,完全可以申请房屋质检部门进行检测。

  “如果检测确实存在质量问题,那我们承担相应责任。”该负责人说,小区楼房是全框架剪力墙结构,楼板都是现浇的。若整个现浇板出现裂纹,肯定有问题;若是由于施工材质不同,压缩力不一样而造成的裂纹,比较常见,不会影响房屋结构安全。

  目前,此事仍在协商之中。

  未入住装修的房屋出现裂纹,是否常见?哪些属于质量问题?该如何维修?本报将继续关注事件进展。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: