04版:本地·时政     
按日期检索

游泳:增强心肺功能的“发电机”

  “电梯人满为患,我从2楼爬到12楼,轻轻松松,没有上气不接下气的感觉!”6日,在武汉同济医院照顾家人的森林(化名)表示,良好的心肺功能,得益于自己坚持游泳7年,游泳就是他的“发电机”。

  60岁的森林家住掇刀,年轻时也是体育爱好者,篮球、兵乓球等竞技类运动是他的最爱。就业后,繁杂的行政工作束缚了手脚,时间一长,生活与运动脱离,森林明显察觉到体质逐渐走“下坡路”:上几级楼梯便气喘吁吁,常常胸闷气短。

  这可不行,得找个合适的项目动起来!森林发现,网球、篮球等竞技运动已不适合年过五旬的他,盲目坚持还可能伤筋动骨。参加聚会时,发现一些朋友相邀每天去游泳。

  “咋还和吃饭一样每天少不了?”“学了你就知道了!”就这样,森林被朋友拉进了游泳圈子。在汉通游泳馆教练专业耐心的指导下,他用8个课时学会了蛙泳。

  “汉通就是我的小学堂!刚学那会儿,我每天在水里泡两三个小时。游泳是柔性运动,爆发性和对抗性没那么强,很适合我。七年来,我明显感觉到自己的心肺功能越来越好!”森林表示。现在森林只要有空,每天都会去汉通游泳馆游上一个小时,对他来说,游泳和吃饭一样融入了生活。(李蕾蕾 钟旭频)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: