16版:本地·社会     
按日期检索

东宝消防清除一巨型马蜂窝

筑在7楼防盗网外,如篮球般大小

图一
荆门晚报记者 朱运兵 摄
图二

荆门晚报讯(记者朱运兵 通讯员蒋珊)7月31日晚,消防官兵破拆了7楼的防盗网,采用火攻的方式,将室外墙角处一个位置刁钻的巨型马蜂窝清除,使青少年活动中心的师生们不再担心马蜂袭扰。

当晚,市消防支队东宝中队接到青少年活动中心某培训班负责人求助,该培训班墙角有一个巨大的马蜂窝,东宝中队和南台消防站出动2辆消防车、8名官兵前去处置。

到达现场后,消防官兵发现该培训班位于7楼,室外有一个篮球大小的马蜂窝贴在墙角处(图一),马蜂飞舞,严重影响培训班师生正常的工作和学习。现在正值暑假补课期间,学生较多,而且是低龄孩子,大量马蜂的存在给师生们带来了安全隐患。据培训班负责人介绍,已有学生被马蜂蜇伤。了解情况后,消防官兵决定“清剿”这个马蜂窝,但马蜂窝的位置刁钻,窗外又安装有防盗网,火把伸不出去,必须先用工具对防盗网进行破拆,而破拆时发出的声音又会惊扰到马蜂。马蜂攻击性强,指挥员决定派2名经验丰富的战士穿上防蜂服,先用断线钳将窗外的防盗网剪断(图二),再用“火攻”对马蜂窝进行“清剿”。10分钟后,马蜂窝被成功铲除。最后,消防官兵对铲除后的蜂窝周围喷上杀虫剂,并对整间教室喷上杀虫剂,以防马蜂再来扰民。

消防官兵提醒广大市民,最好在马蜂筑巢初期用杀虫剂进行驱赶并及时铲除蜂巢痕迹。若蜂巢已经成形,切记不要自己动手摘除。当无法处置时,应及时拨打119求助。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: