12版:时光·走笔     
按日期检索

天下楚商聚荆门

讲述人:杨峰,荆门市工商联副主席

简介:2016年4月1日至2日,首届荆门楚商大会举行,全国各地400多名客商齐聚一堂,论道荆门、共话机遇、共谋发展。这一场盛会是市委市政府着力打造的一个促进荆门经济转型升级、提质增效的重要大平台。

2016年1月,市委市政府召开首届荆门楚商大会筹备工作领导小组第一次会议,大会明确指出,楚商大会,是搭建招商引资的平台,是搭建在外荆门籍企业家回乡投资的桥梁,是提高招商引资实效的重要举措,它不仅能激发在外荆门籍企业家回乡创业的热情,还能树立和推介荆门的良好形象。

根据会议精神,首先同步开展异地荆门商会筹建工作与首届楚商大会筹备工作,我们奔赴江西、陕西、海南、浙江等地,一边联系筹建异地商会,一边开展邀商工作;其次积极争取省委统战部、省工商联、省楚商联合会的支持,最后细化工作方案,积极配合宣传造势。

接下来,全力精准邀商,我们拟定了150名的邀商名单,其中有58名重点对象,确保邀请到位。

2016年4月1日至2日,由荆门市委、市人民政府举办,市工商联承办的首届荆门楚商大会盛大举行,来自海内外的400多名客商齐聚荆门,成立荆门楚商联合会,发表《荆门楚商宣言》,了解家乡发展的蓬勃态势。活动赢得了海内外荆门楚商的广泛赞誉,在社会各界引起强烈反响。

荆门首届楚商大会成果丰硕,首先是汇聚了全国各地的荆门楚商,大会共邀请在外荆门籍企业家306人。参加活动的嘉宾及客商,既有省领导、省直管部门领导、国家级的专家智囊,又有国内知名企业家、行业龙头企业领军人物。其次是扩大了荆门的对外影响,最为重要的是成立了荆门楚商联合会。

荆门楚商联合会采用理事会员制,共吸收会员200余名。活动共签约项目62个,投资总额628.8亿元;台上签约项目45个,签约项目总投资459.6亿元;台下签约项目17个,签约项目总投资169.2亿元;过10亿项目27个,过30亿项目5个。其中湖北京山轻工机械股份有限公司、惠州三协精密有限公司等企业计划在京山县投资30亿元,建设康复智能机器人、电池智能生产线等8个项目;东方园林生态股份有限公司计划投资50亿元对京山全域旅游整合开发;厦门厚德福投资集团有限公司计划在沙洋县官垱镇投资30亿元建设闽台工业园项目;香港顺隆国际投资有限公司计划在荆门高新区·掇刀区投资40亿元建设碳材料产业园;中科新能源产业园股份有限公司计划在荆门高新区·掇刀区投资30亿元建设锂电产业基地项目。

(胡燕 整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: