12版:时光·走笔     
按日期检索

驾机升空,两次击落敌人侦察气球

李绍堂,男,1934年8月出生,辽宁昌图人,1955年3月入伍,1960年9月加入中国共产党,1985年5月由军队批准退休,1992年10月到荆门市军休所休养。

上世纪六七十年代,台湾军方在美国的帮助下,经常对大陆施放侦察气球。这种气球类似热气球,体积较大,直径有30多米。除了担负侦察任务,气球下面有时还悬挂宣传单。1976年,我在解放军空军某部任飞行射击主任。我两次驾驶战机击落敌人侦察气球,荣记三等功两次。

升空作战,准确命中目标

当时,我所在的部队接到上级指令,发现敌人一个侦察气球入侵。部队领导命令同团战友驾驶战机起飞战斗。战机升空后,因为当时气象等各方面条件复杂,结果第一次没击中。指挥所主任很生气,问为何不让时任射击主任的我参加。因为训练时,我只学习了飞机高空科目的理论知识,没有进行过实战。有了这一次教训之后,我被要求参加实战训练班,训练回来专门对付敌人的侦察气球。

机会来了!刚训练完回来,就又发现敌人的侦察气球入侵,领导命令我驾机起飞,无论如何也要击落敌人的气球,打击敌人的嚣张气焰。

记得那天是周日,一大早接到上级通知后,我和副团长两人就准备驾驶战机升空。那天天气比较复杂,有很多云层遮挡。我当时驾驶的是僚机,紧跟着副团长的战机。驾机升空后,眼前是辽阔的天空,出云以后持续保持队形。飞到16000米的高空后,我发现了敌人的侦察气球,我立即向团长报告了目标及具体方位。

综合当时各种气象及作战条件,我自告奋勇上前作战,在征得副团长同意后,我驾驶僚机绕到主战机前方。瞄准、射击等技术动作一气呵成,我在距离侦察气球七八百米远的位置开了炮。

当时打完并不知道是否准确命中目标,因为要等到气球落地后才能确定。听到团长的欢呼声后,我才知道首战告捷。

意外失联,凭过硬技术完成任务

没过多久,敌人的侦察气球又来了,上级命令我再次起飞作战。

那天的气象条件更加复杂,云不仅很低还有好几层,真是出了一层又一层,战机属于超条件起飞,指挥员引导了几次都失败了。最后一次引导我的时候失去了联系,脱离了指挥。我就靠着飞行的规律继续寻找,还真让我找到了敌人的侦察气球。

在距离目标几百米时,我果断开炮了,我清楚地看见气球下方的悬挂物瞬间掉下去了。

击落气球后,因云层太厚,我什么都看不清,也不知道天气情况。我想办法联系到指挥所,结果指挥员没掌握好天气数据,将我引进了雷雨区,那雨就像用盆子往飞机上倒水一样。凭着过硬的飞行技术,我不停穿行,摸索出大概方位,最终顺利驾机返回。

虽然早已离开了我热爱的部队,离开了我心爱的战机,但当年驾机升空作战的一幕幕,深深烙在脑海中,现在回想起来仍然如昨。

(口述/李绍堂 整理/荆门晚报记者 刘娇)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: