09版:房产周刊     
按日期检索

房屋质量问题并非都由物业担责

荆门晚报讯(通讯员杨帆)房屋一出现问题,很多业主第一反映是找物业公司担责。真是这样吗?昨日,市物调委相关人员表示,居住房屋出现了质量问题,根据房屋年龄的不同,出现问题的部位不同,处理方式也不尽相同。

日前,中心城区某小区的业主苏先生,由于有段时间雨水多,导致其房屋墙体发霉,并出现多处裂缝,楼栋外墙皮也开始脱落。对于这种房屋质量问题,苏先生第一反应是找小区物业。是否真的该物业公司来担责呢?

市物调委相关人员介绍,居住房屋出现了质量问题,根据房屋年龄的不同,出现问题的部位不同,物业的处理方式也不尽相同。

目前大多数新房由于施工要求的提高,严重的质量问题已经不会出现。根据国务院出台的《建筑工程质量管理条例》,如果电气管线、给排水管道在交房后2年内、渗漏水等问题5年内出现,物业在接到居民的报修后,会转而找开发商或施工单位来解决。而房屋地基等基础结构,开发商一般是终身保修的。

如果房屋在交房满5年后,出现了渗水等质量问题,则要根据出现问题的具体部位,来找直接负责方。如果是自用部分损坏,如卫生间马桶漏水、水管破裂等,业主需要自己掏钱维修,物业可帮助联系有关维修人员。如果非人为造成的问题出现在公共部位、共用设施设备,如房屋外墙体渗水、下水道淤积等,则由小区业主委员会启动公共部位维修,维修费用从小区业主缴纳的住宅专项维修资金中列支。

市物调委提醒业主,当房屋出现质量问题时,要及时与业主委员会和开发商联系,以便尽快地进行修复。必要时通过拍照、录像、文字记录等方式留下证据,文字性的记录最好要有开发商的员工或第三人见证,以增强其证据的效力。另外要保留相关的证据,包括房屋出现质量问题的证据、开发商进行修复的证据、房屋质量问题和修复时对业主造成损失的证据,以此来维护自己的合法权益。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: