09版:房产周刊     
按日期检索

“一厅式”办理 深化窗口服务 精减办事环节 减轻办事成本

市房屋交易管理处优化环境惠企惠民

荆门晚报讯(通讯员袁凯 康竹君)房屋交易合同备案、预售资金监管、房产测量……每一项工作都事关企业和群众的切身利益,服务好坏直接影响房管部门的形象。今年以来,市房屋交易管理处落实我市“放管服”改革重点任务, 确保各项优化营商环境服务事项落地。

为方便群众办事,市房屋交易管理处进驻不动产登记中心,实现了房屋交易与不动产登记业务的“一站式”服务、一条龙办理。同时,打通房屋交易与不动产登记数据的流通堵点,不断纠正数据精度。秉承“让信息多跑路”的工作方法,与地税部门联网,让房屋交易数据实时推送到税务部门,加快办税效率。实现房屋交易与不动产登记数据互联共离,为实现双方业务“马上办、网上办、一次办”奠定了基础。

作为房产服务窗口,不断根据企业和群众办事频率,优化调整窗口工作人员设置,尽量让办事群众快办少等;设置房屋交易业务引导人员,第一时间将办事群众准确引导至相应窗口;统一房屋交易业务服务口径,对于群众的疑问第一时间准确解答;加强领导值班,及时巡查大厅服务情况,做到早发现、早处理、早纠正;配置排队叫号系统,合理分流群众办事、减少群众等待时间;在大厅内张贴办事流程图,放置《房屋交易服务指南》《商品房交易流程图》等资料,做到政策宣传到位、服务提醒到位。

全面精减办事环节。取消了《房屋交易告知单》,房屋交易信息通过网络进行传递共享,市民可持已备案的房屋交易合同和房产测绘配图直接办理不动产登记业务;与不动产登记部门联动,取消双方相关业务的重复收件,办事群众出示的身份证、结婚证、不动产权属证书等证明材料直接扫描存档,系统推送,不再需要重复提交复印件。

面对当前测绘业务大,人员少的现状,该处工作人员主动开启“5+2”工作模式,牺牲周末休息时间,全力以赴推进测绘工作。仅7月份,交易处就完成测绘预(实)测51件,测量面积46.24万平方米,测绘出图988件。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: