04版:本地·时政     
按日期检索

东宝试点环卫作业市场化

52%的环卫保洁工作外包给两家公司

荆门晚报讯(通讯员邵博雯 简小红 记者杨涛)本月起,东宝区试点环卫作业市场化,将一半的环卫保洁工作外包给两家公司。

推行环卫作业市场化,是东宝区今年城市管理工作的重大改革创新举措之一,而此前,东宝区背街小巷和工业园区主次干道环卫保洁由街道、社区、工业园区自理。目前,该区经过前期招投标,已确定由两个中标公司负责辖区环卫保洁市场化外包管理工作。其中,一家公司负责中心城区27个社区、361条背街小巷,52.85万平方米面积的环卫清扫保洁和生活垃圾的收集转运。另一家公司负责东宝工业园区安栈口路、长兴大道、泉水大道等15条路段,77.38万平方米面积的人工清扫保洁工作,以及6条重点路段的机械化洗扫作业和各路段生活垃圾收集转运。

在考核管理方面,中心城区背街小巷环卫保洁服务公司的工作质效由所在街道、社区对照《东宝区背街小巷环卫保洁作业质量检查考核标准》,每月通过八次暗检加一次明检的考核方式进行考评,区城管局每月对考评工作进行监管、抽查。东宝工业园区环卫保洁工作质效由区城管局负责日常监管考核。市场化服务公司每月考评实行百分制打分,考核成绩与中标服务公司每月的服务经费直接挂钩。

晚报记者打探得知,东宝城区保洁总面积(含背街小巷、工业园区)约250万平方米,其中外包面积130万平方米,环卫作业市场化达52%。

东宝区城管局局长李敏介绍,实行中心城区背街小巷、工业园区环卫保洁市场化运作,政府可以从既当裁判员又当运动员的双重角色,回归到只当裁判员的角色本位,将环卫工作的内部自我管理变为外部监督管理。同时,推行环卫保洁市场化以后,可充分发挥外包公司专业化环卫保洁管理模式和制度优势,推动城市环卫保洁工作更高效。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: