03版:本地·时政     
按日期检索

荆东门站焊工莫峰:

超40℃高温下,穿夹衣扎袖口戴围脖

荆门晚报记者 戴永君 文/图

人物简介:莫峰,33岁,京山人,中国化学工程第十六建设有限公司员工。目前正在荆门建设荆东天然气门站。

7月26日上午10时许,烈日似火。

荆门城区深圳大道东段的荆门荆东天然气门站施工现场,热浪滚滚。这里的主体建筑已经封顶,主建筑物的后面是调压供气设施施工现场,工人们正在忙碌,砂轮飞转打磨着钢管,发出阵阵刺耳的声音。工地上,两个红色的遮阳大伞十分显眼,在北边的遮阳伞下,还有一把电扇在飞转,伞荫下,在电扇鼓动的气流中,两个身着蓝色工作服的年轻人正在焊接一根钢管,焊花飞溅。他们的头发都湿了,脸上汗珠滚滚。

中国化学工程第十六建设有限公司是荆东门站的承建商,这两名焊工正是该公司的员工莫峰和方求成。他们在这里已经连续工作了半个月。炎炎夏日,人们穿一件单衣都嫌热,而他们穿着厚厚的春秋装工作服,袖口也扎得紧紧的,里面还套着一件棉T恤。头上戴着安全帽,帽上还有防护面罩。焊接时将防护面罩拉下来,焊接完了便推到头顶上。手上戴着焊工专用的手套,这样一来,他们全身上下被裹得严严实实。虽然在电扇风口下作业,但他们的工作服都是湿的,更何况里面的T恤。

莫峰介绍,他们焊接的钢管直径为323毫米,高压管道,要承受六七十公斤的压力。他们使用的氩电联焊技术,每个接口要焊接5遍方才完成,而焊接一遍需半个小时,每焊接一遍后,还得将焊接面打磨一遍,将焊屑磨去后再进行第二次焊接。

“以前一天能焊6口(即6道接口),现在一天只能焊4口,天气太热了,人受不了。”莫峰说,接焊点的温度有2000摄氏度,现在每天虽然是在电风扇下工作,但即便是不焊接,现场气温也有四五十摄氏度,前天他们测量过,现场温度50℃。现在他们每天早上5时便开始工作,晚上8时下班,其中,上午10时30分至下午3时休息。晚报记者拿出温度计测量,现场空气温度达到42℃。

莫峰的脖子上也裹着东西,他说那是围脖,防止被晒伤和电焊烫伤。7月25日下午,他就不小心被烫伤过。说着,他捋起袖口,手腕上现出几道褐色的伤痕。在焊接过程中,莫峰不时抬起胳膊擦拭额头的汗水。

荆门中石油昆仑燃气有限公司、中化十六化建项目部对工人防暑降温工作十分重视,目前,中化十六化建公司每天有40多名焊工、管道工、瓦工、木工和小工在现场施工,当天昆仑燃气就为现场施工工人送去了西瓜、绿豆汤等降温物资,施工单位也为工人送去了防暑降温药品,现场时时供应绿豆汤,每天下午让工人们喝两瓶霍香正气液后再去上班。

据在现场检查工作的荆门中石油昆仑燃气副总经理袁洪波介绍,荆东天然气门站是我市的一项重要民生工程,由荆门中石油昆仑燃气有限公司投资建设,建设有进出站管道及工艺所需调压、计量、过滤、加热、加臭等设备,同时配备有门站值班室、辅助用房、综合楼等辅助设施。原计划8月30日建成,但由于受前期雨天和现在的高温天气影响,预计工期可能会延迟。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: