14版:家居·饰家     
按日期检索

夏季家里常湿漉漉 别等它自然干

荆门晚报记者 陈兴国

夏天,雨水是最平常不过的了,在少许降温带来一丝凉爽的同时,雨水也把潮湿带进了家。瓷砖墙面随便一抹满手水,地上总是滑滑的,布艺沙发坐上去感觉像洗后没晒干的……湿漉漉的感觉,让人很不舒服。专业人士提醒,雨水多带来的潮湿不仅只让人感觉不爽,长时间的潮湿还会导致家居受损,减少家居的使用寿命,必须及时做好防潮除湿工作。

长期潮湿的环境会让家居发生变化,比如木地板容易变形、起翘;墙面可能会发霉、脱落;铁艺家私极易生锈、变色;浴室的墙面不但会发霉,还会产生难闻的味道……所以,夏季必须重视防潮除湿。除了在装修时做好防潮措施,碰到雨水多的天气,采取除湿措施不可少,不要想着等天气好了,家里自然干,到那时家居受损悔之晚矣。

专业人士建议,如果家里铺木地板,首先铺装前先在干燥的环境中储存一到两天,铺装时最好挑选在晴朗通风的天气。装修好的地板定时打蜡,不仅能保持地板的光亮,还能阻隔水、尘埃和空气,防止潮气侵入。如果发现地板上有水渍,可以用拖把或抹布擦一遍,再用电风扇吹干水气。

若是实木家具受潮,可摆放在通风的地方阴干,不能让太阳暴晒或者用火等高温烤。皮质家具要及时用干抹布擦去水分,并涂上专用保护油。被子、枕头以及布艺沙发套等家居配件受潮,在有太阳的天气及时拿出去晾晒几个钟头。阳光是最环保也是最有效的杀菌剂,还可令布艺蓬松柔软。衣柜里不要放没有干透的衣物,同时,可以放些吸湿盒、吸湿包之类的用品,吸收一些水分。

很多人都知道,打开门窗让风穿过房间,带走湿气。它不仅可以抑制湿气发散,还可以清新空气。但开门窗的时机必须掌握好,选在户外湿气不严重的时候,至少要比家里干燥。通常情况下,日晒较高的下午是比较好,温度与通风可以双重祛湿。而早晨和晚上的空气湿度高,若不及时关上门窗,水汽将渗透至家居的每个角落。

此外,在封闭的环境里打开空调除湿功能,用布料或麻袋裹装生石灰放置于室内等,都可以达到给家居除湿效果。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: