12版:特别报道     
按日期检索

尊法守规 文明出行

石化中学 梁乐彤

小时候,爷爷告诉我,我们头顶黑夜中的星星都有属于自己的主人,象征着每个主人的生命,当主人生命消逝时,那颗星星变会如同流星一般划过天际陨落大地,那时正趴在爷爷腿上的我,幻想着在那茫茫天空中会不会有一个会魔法的小仙女正挥舞着她的魔法棒守护着充满星星的银河,大地上又会不会有将士守护着住在流星花园里的人们,现在的我想想生命好像如同蝉翼般脆弱。

我们一岁时便学会了走路,穿梭于这大千世界,渐渐长大的我们,真的学会走路了吗?

我国已成为世界上因交通事故死亡人数最多的国家,每年因交通事故死亡人数达到全世界的20%,其中中小学生和儿童占了死亡人数三成左右。我国每年有超过18500 名十四岁以下儿童死于道路交通事故。

就说近期发生的一起交通事故吧,一名肇事者在出碧桂园凤仪湾北门之后,无视交通法律和交通规则飙车,无视双黄线左右穿插超车,驶向对向车道,撞向正常行驶的车辆并推行五十多米,致人死亡。这起交通事故给双方家庭造成了多大的痛苦啊,这些事故难道真的不可避免吗?

望着他们的亲人抱头痛哭,跪在地上望着天空大声呼喊:“为什么对我的孩子不公?”我眼前浮现许多车祸现场的情景,也许那些死于非命的人也会死不瞑目,在哀叹中告诚我们珍惜生命,遵守交通规则,这也许表明了他们的悔恨,他们领悟到生命在于你对它的珍惜。

每一次悲剧的发生,看着他们痛苦的挣扎,皮肤上带有血迹的泪痕,以及行人同情的目光,这时的我们是否也领悟到生命的真谛?我们应自觉尊法守规,时刻牢记交通法规,文明开车,确保行车安全,提醒我们的父母不酒后驾车、不疲劳开车、不开赌气车、不开超速车、不开带病车、不来急躁车、不开超载车。过马路走斑马线,牢记红灯停、绿灯行、靠右行,不与他人在过马路时嬉闹,严格遵守交通规则……

日常生话中,许多人不注意交通安全,司机看见红灯仍然不计后果,一跃而过,飞跃而过后留下飘扬的尘土,但你真的觉得那些尘土仅仅只是几粒尘埃吗?它才没有那么简单,它的背后可能隐藏着你看不到的恐惧与悲哀,喝酒驾驶的司机在昏昏沉沉中迎来了飞天横祸,当我看见“司机一滴酒,亲人两行泪”的标语时,我在想你会不会无地自容?难道在你们眼里这真的仅仅是一张微不足道的白纸吗?你们是否明白,这张白纸的背后,有多少人撕心裂肺,痛不欲生?

生命对每个人都是公平的,无论是衣着昂贵的商人,还是衣衫褴褛的乞丐;无论是知识渊博的大学生,还是目不识丁的文盲;无论是老者还是孩童,都不会因为你的身份而改变,也不会因为同情你而让你再生,当天空中再多一颗星星,空中多一声啼哭,我们便肩负着珍惜生命的责任,我们是祖国的未来和希望,更应该珍惜自己的生命,一位哲人说过,“人生只有昨天、今天和明天。”生命那么短暂,我们更应敲响交通安全的警钟!

车行万里路,走好每一步,但愿人长久,千里路畅通。

生命是宝贵的,唯一的,世界因生命更加精彩,让我们一起尊法守规明礼,安全文明出行。

(指导老师 伍佳佳)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: