12版:特别报道     
按日期检索

珍惜生命 拒绝酒驾

湖北信息工程学校 李静欣

“开车不喝酒,喝酒不开车。”这句宣传标语在越来越重视交通安全的当今社会可以说是广为流传、妇孺皆知。在信息社会的今天,哪怕是不会开车的人都知道,一本驾驶证每年只有十二分,一次酒驾就会扣光一整年的分,醉驾甚至要接受审判处以拘役。为什么不能酒后驾车,因为酒精会麻痹人的神经,让行动力逐渐丧失,五感变得混乱,精神变得疲劳,甚至连颜色都辨识不清。这种危险的身体状况,怎么可能开车上路呢?

这些酒驾的司机什么道理都懂,可他们依然抱着侥幸心理!是的,就是“侥幸心理”,“侥幸”是一种偶然,是可遇而不可求的幸运,而“侥幸心理”却是对自我行为的欺骗!这些人自大且虚荣,他们对自己有着盲目的自信,他们对酒量自信,对车技自信,所以明知道不可以酒驾,他们依然选择开车上路,明知道醉驾危险,依然无视亲朋好友的规劝!

一次酒驾的安然无事让这些人对于“侥幸”深信不疑,于是有了第二次、第三次以及无数次,直到悲剧发生才知道后悔!后悔什么呢?每年因为酒驾导致的车祸数以万计,有天真无邪的孩童,有前途光明的青少年,有慈祥和蔼的老人,他们有的依然纯洁无辜,有的正在追逐青春梦想,有的期盼阖家幸福……酒驾让他们失去了一切,这些痛心疾首的事情难道是一句后悔就能原谅的吗?世上没有后悔药,时间不可能回溯,悲剧不可能卡带重来!可在一切还没有发生的时候,及时悬崖勒马还来得及!收起你的侥幸心理,正视交通法规,珍惜自己,珍惜眼前人,家庭圆满才是真正的幸运!

醉酒驾车导致车祸的新闻事例太多了,也许在新闻上看到了,你会感叹,会唏嘘,却不会感同身受,不会明白那哭得撕心裂肺的家属心头的痛苦。而我,有着那么一桩亲身经历,让我后怕至今,明白酒后驾车背后的危险性!

四五岁的时候,我还不大记事的年龄,唯独这件事,每一个细节我都记得清清楚楚,怕是一辈子也不会忘。这就是一起醉驾导致的事故,我的父亲,就是那个无视交通法规、醉酒驾驶机动车的心存侥幸的人。

那天父亲真的喝了很多酒,我不知他的酒量如何,但我记得那天他走路都有些歪倒了。酒没醒就骑着摩托车,让我坐前面,把我抱在怀里,到姑姑家去。一路平安无事,直到途经一个坡度很陡的路段,路边堆着施工用的砖块,在不远就是姑姑家了,变故却就这么突然地发生了……

一块小小的砖头,一段走过无数次的坡道,这些本来都普普通通不足以难倒父亲的障碍却在他被酒精侵蚀大脑、应变能力变弱的时候,成拦路虎!一切都发生得太快了,父亲因为酒精变得迟缓的身体根本不足以支撑他重新掌控因为一块砖头失去平衡的龙头把手。

摩托车倾倒的瞬间,我甚至还不知道发生了什么。我看到父亲的眼镜远远甩向了马路对面,我闻到铁锈般的血腥味,我感受到压在我背上的父亲的重量,唯独没有的,就是疼痛。危险来临的那一刻,父亲紧紧抱住了我,摩托车横压在他身上,鲜血不知从哪里流下,覆盖了父亲的整个脸庞,再辨不清原本的肤色。

父亲紧闭着眼睛,似乎是昏厥了过去。我害怕极了,我哭喊着,挣扎着,我从父亲身下爬出来,捡回他的眼镜,颤抖着给他戴上,我不知道我该做什么,我只是想叫醒他,我想要他看看我,我不知道该怎么办好,那时我还那么小,四周一个人也没有,我只觉得仿佛天都塌了。那是我最绝望的记忆,我对整个事件的记忆也到此为止了。

我最庆幸的就是父亲没有受太重的伤,我的家庭依旧是幸福美满的。可我每一次回想起都是一阵的后怕,我多么庆幸那时父亲只是醉酒失力,被路边的石头绊倒,这才有了我们的幸运。如果,如果那天发生的是更严重的事故,如果我们撞到了人,撞到了车,或者车速更快一点,父亲会怎么样,我会怎么样,我们的家人会怎么样,无辜受累的人会怎么样,他们的家人会怎么样?我不敢想,真的不敢想!

正因为我有这样特殊的经历,我才更能体会在酒驾的悲剧后面,是无限的悲痛和哀伤,这些受害者的损失谁来偿还,又如何偿还,如何让生命重回?心灵的创伤如何修复?那些酒驾的人可否想过发生这样的事情是多么糊涂,这样的行为多么令人厌恶!

我曾经看过网络上的一段发言,网友认为驾车人“撞死人”虽然不是出于直接故意,但他明知自己的行为会发生危害,甚至可能剥夺他人生命,但放任自己的行为,导致他人死亡,因此涉嫌间接故意杀人!

我认为,酒驾的根源在于酒驾者本身,喝酒本无错,喝了酒还开车上路就是错,而喝醉了酒开车的人无异于谋杀!尊重生命尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。侥幸心理就是不健康的心理表现,抱着侥幸心理的人醉酒后开车上路,一旦悲剧发生,伤害自己,也伤害他人!这种伤害,是法庭上的一句忏悔就能抹平的吗?这种伤害,是一把泪水一句对不起就能原谅的吗?这种伤害,是金钱能够补偿的吗?

我还曾经看过这样一句话:酗酒开车是驶向死亡与坟墓的选择。酒固然美味,一旦其变了质,或许存留在生命里的会是那滴滴鲜血染成的痛心泪!

让我们拒绝“桌上的一杯酒,轮下的离别愁”;让我们谨记“宴席桌上把酒推,平安驾驶比酒贵”。

希望所有的司机都能珍惜生命,拒绝酒驾,做到真正的开车不喝酒,喝酒不开车!

(指导老师 胡立华)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: