11版:特别报道     
按日期检索

文明从我做起

湖北信息工程学校 周立早

一个个的小家庭组成的一个大家就是国。那什么是家呢?就是由一个一个成员而组成。所以,一个国家中人最重要。只有当每一个人都具有了文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。

不久之前,曾看到这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所各种标语大多是用英语书写的。但是其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”“禁止吸烟”“不准进入草坪”“不要在文物乱涂乱画”等却是用中文写的。为什么呢?大家回答:“因为大多数有这些不文明行为的都是中国大陆游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明的行为也是国耻啊!”

不知大家是否记得,三年前中央电视台报道,国庆节后的天安门广场,随地可见口香糖残渣;有的地方不到一平方米的地面上,竟然有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。

以上的两个事例表明,文明其实是由细节构成的,反思我们的所为可见文明离我们还有一段距离。

在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能看到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,尤其星期天的教室内食品袋、纸屑随地可见,甚至有的同学就认为:反正有值日的同学来扫地,扔了又没啥事,看到了垃圾也不知道弯腰捡捡;再例如有的同学在教室走廊上追逐打闹,走路推推嚷嚷也习以为常;还有部分同学相互之间出口成“脏”、讲粗话,甚至有的同学在桌子上乱刻乱画故意损坏学校公共财物。

我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人的基础。在学校没有良好的行为习惯的同学就可能目无纪律,不讲卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成好的习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。

现在,我们正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将影响到我们自身以后的素质。所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。

代表民族未来的我们,需要去学习和继承的东西有很多很多,然而最基本的问题是:我们要怎样去接过人类文明的接力棒。同学们,我们每播下一个动作,将收获一个品格,让我们把文明礼仪放在心上时时刻刻与文明交谈,用它来约束自己的言行,千万不要把文明行为习惯看作小事。让我们从现在做起,从自身做起,从我们点点滴滴的小事着手,养成一个好的习惯,做一个文明学生。让我们一起营造出一个文明美好的校园吧!

(指导老师 唐萍)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: