11版:特别报道     
按日期检索

那句忠告

湖北信息工程学校 魏子俊 贾永龙

小安晃了晃混乱的脑袋,四面传来的鸣笛声震得他耳膜生疼。他像是刚睡醒似的,记忆模糊不清。唯一清楚记得的是自己先前还戴着耳机哼着歌走在回家路上。

他站起身,随即下意识摸向耳旁。“咦,耳机呢?”小安心里一慌,急忙在身上摸索,结果一无所获。“完了!弄丢了!”小安心中一阵懊悔。那个耳机是他最心爱的耳机,并且价值不菲。

“唉,我怎么这么不小心呢,把那么重要的东西都弄丢了!”小安唉声叹气沮丧地往前走。忽然又是一声刺耳的鸣笛,仿佛就在耳边炸响似的,小安这才一惊,随后抬起头来,发现自己身旁人山人海。不过那些人都被拦在警戒线外,他们无一例外地伸长着脖子看向自己这边,这不禁使小安感到毛骨悚然。而先前那声刺耳的鸣笛是自己前面的这辆救护车发出的。小安又感到一阵庆幸,如果不是这声鸣笛,自己再往前走两步就撞上救护车了。

人声嘈杂,小安皱眉继续往前走,边走边努力回想着先前的记忆。

“先前……是在放学……自己冲出校门……在回家路上……来了一辆车……”

然而就在小安将要想起关键的记忆时,一阵混乱的人声将他的思绪打乱了。小安不禁向那声源处怒视,那边的景象让他惊呆了。

视野里,一辆卡车出了车祸,撞向一旁的围栏。车头因撞击已扭曲变形,一群交警围着卡车手足无措。但诡异的是,地面上,有一条长长的血迹,竟从卡车车轮处一直延伸到自己的脚下。

小安心底油然生起一阵恐惧,他心里愈发不安。他转眼看向人群,却猛然看见了爸妈!

爸妈满脸泪水,声嘶力竭地冲破了警戒线奔向了车祸现场。这时候,有两名医护人员从车祸现场抬着担架十万火急地赶过来,跑进救护车。

小安身体突然一软,然后踉踉跄跄地退后几步,倒在地上。他感到一阵巨大的头晕目眩,而又睁大着眼,泪水止不住地往外淌。

他心里哪还有先前的沮丧,懊悔、恐惧、绝望、悔恨充斥着他的心。因为他看清楚了,担架上那人,虽然血肉模糊,可紧紧塞在耳朵里的耳机却醒目无比——那正是他丢的那个!

现在,他已是个亡灵了。

爸妈从他身边狂奔过去,哭喊着去追那辆救护车,而他甚至连对他们说再见的机会也没有了。

现在除了后悔还能做什么呢?小安闭上眼,生前的一幕幕浮现在脑海,模糊的记忆也慢慢变得清晰。

那是在三十分钟前。

“还有十五分钟下课,都急什么啊?”班主任尖锐的声音回荡在教室,不耐烦的噪声依然连绵不绝。

“家庭作业带好没有?还有发的单子看完要让家长签字,都记住没有?”依旧是那一遍遍的唠叨,听得小安耳朵都快起茧子了。他干脆把耳机塞进耳朵里以隔绝这烦人的唠叨。而那张“安全通知单”也被他随手一扔,飘落在地。

不一会儿,下课铃响起,学生们一个个争先恐后地冲出教室,小安自然是首当其冲。班主任的声音还在身后回响——“大家一定要注意安全啊!”

小安冲出校门,随后又把耳机音量加大几分,然后哼着歌欢快地走在回家路上。

“‘出狱’的感觉真好啊!”小安满意地掏出手机,边走路边听歌边聊QQ,好不快哉!他熟练地绕过一个拐角,甚至连头也不抬,因为这条路他自以为非常熟悉。

但就在他拐弯时,一辆卡车正朝他当面驶来。司机拼命踩着刹车,按着喇叭。可小安既不抬头,也听不到鸣笛声……

车祸就这样发生了。

现在,小安才感到生命的珍贵,可他已是亡魂,除了后悔还做什么呢?

“大家一定要注意安全啊!”

脑海中突然响起这句话,就是那句听了千百遍的话,听得人人不耐烦的话,听得耳朵都起了茧子的话。

自己却一次也没有放在心上……

记忆开始慢慢变得模糊,身体仿佛也在慢慢消散。

自己是时候离开这个世界了吧……

小安把最后一滴眼泪留下,然后世界无影无踪、眼前一片漆黑,又似乎有点光亮透进来。

“小安!”一声熟悉的叫喊产传进耳内,小安猛然睁开眼,看见的是同桌的脸。

“离放学就五分钟了你还能睡着?醒醒吧兄弟!”同桌笑嘻嘻地说。小安盯着他看了半天,又想哭又想笑,最终还是扑哧一声笑出来。

“重生”的感觉真好啊! 小安觉得身边的一切都非常亲切。

“家庭作业带好没有? 还有发的单子看完要让家长签字,都记住没有?”班主任又在重复那烦人的话语,小安却不再感到厌烦,甚至觉得有些和蔼可亲。

课桌上正放着那张“安全通知单”,上面的第一条就是“注意交通安全,走路时不看手机、听音乐”。小安把它仔仔细细地读了一遍,然后折好放书包。

欢快的下课铃声这时候响起了,小安不慌不忙地起身,同桌却急不可耐,欲第一时间冲出教室。小安一把拉住同桌,同桌回过头不满地看着小安。

“你别急,安全最重要。把耳机取了,走路别听歌玩手机!”小安说。同桌顿时丈二和尚摸不着头脑,心想:这个平时比自己还急的家伙怎么睡个觉后变得和班主任一样唠叨了?但最终他还是听从了小安的忠告。

班主任还站在门口,当小安和同桌从班主任面前走过时,那句话又蹦了出来:“大家一定要注意要全啊!”

这一次小安一定会将这句忠告牢记在心里。

(指导老师 许小红 周尚宝)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: