11版:特别报道     
按日期检索

做尊法守规明礼的荆门人

湖北信息工程学校 鲁慧玲

“珍爱生命,遵守交通法规,从我做起!”这是我们很早就知道的标语。但在今天,在荆门城市飞速发展和建设的过程中,还有几个人把这句话记在心里,真的做到过零违反交通法规呢?扪心自问,我就没做到过,我曾因为赶时间闯过红灯。不过还好,我并没有受伤,现在想想,当时我真的很幸运。

不尊法守规,疲劳驾驶,付出惨痛代价

我以前看过这样一篇报道,2016年2月25日7时许,207国道荆门市殡仪馆附近发生一起惨烈交通事故。在207国道交通事故现场,一辆红色大货车侧翻在路边,车身将路边数棵行道树压倒,前车轮被撞歪,右前轮卡在路边沟渠里。一辆大货车横在马路上,车头右侧有明显撞击痕迹,车门变形,货车车头与车尾各卡在沟渠里。据网友介绍,该事故可能是因为路面有水车辆打滑,加上司机疲劳驾驶造成的。

不讲文明,不懂谦让,交通事故伴随着你

还有一则新闻说的是:2011年3月8日晚。当日20时许,白云大道白云大桥招待所门前,发生一起的士与摩托车相撞的交通事故。一目击者介绍,当时一辆沿白云大道由北向南行驶的的士与一辆由南向北行驶欲向公路西边的摩托车在大桥北端会车,对方均减速会车,不知怎么回事,两车撞到了一起。目击者估计,会车时,两车驾驶员都以为对方会让行,结果都没让,最终撞到了一起。

虽然没生命危险,但那个开摩托车的男子免不了要遭罪。那个开车的的士司机,也免不了要破费,他们内心谁都不愿意弄成这样,后来想起应该会后悔吧。如果当时,他们哪怕有一方想先礼让对方,只需轻轻转一下方向盘,一切都迎刃而解,后来的那些悲剧也不会发生了。通过这次经历,相信他们以后会更加严格遵守交通法规、讲文明、懂礼貌、懂得谦让他人,同时也警示着我们要更加懂得遵法守规明礼的重要性。

尊法守规明礼,远离交通事故

最后一个是我亲眼看到的交通事故。一个路口,没有栏杆,也没有红绿灯,专门给车子掉头用的,我想到对面超市去,因为比较近,不用绕远路,正准备横穿马路时,我停住了,遵守交通法规,该走斑马线。就在我转身离开时,那个弯道上两辆小车撞在了一起,前面车子的人从车上下来,跟他后面那辆车车主争吵,隐隐约约我好像听到“你撞到我车了”“追尾”什么的。当时,我就在想,还好,我没有横穿马路,遵守了交通法规,不然我就很有可能受伤了。所以请谨记“尊法守规明礼,安全文明出行”,这样我们才会有一个安全、健康、便利的生活。

尊法守规明礼不仅能让你成功避开交通事故,还能让你的生命安全得到保障;反之如果你不尊法守规,礼让他人,就会使你自己痛苦,还会让他人痛苦。所以为了避免悲剧的发生,请大家一定要意识到尊法守规明礼的重要性,安全文明出行,让我们荆门的交通事故越来越少,相信荆门的明天会越来越好!

在此,我想说:朋友们,让我们行动起来吧!做一个尊法守规明礼的荆门人!

(指导老师 季光嗣)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: