10版:农谷·各地     
按日期检索

掇刀区法院“聚力”执行打好攻坚战

荆门晚报讯(通讯员刘璐璐)今年以来,掇刀区法院凝聚执行合力,加大惩戒力度,创新工作方法,激发队伍活力,统筹协调各方力量,打好执行攻坚战。1月至6月,该院受理执行案件810件,执结案件316件,执行到位标的额1.62亿元。

掇刀区法院积极争取掇刀区委、区政府、区人大常委会支持,出台《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》《进一步加强人民法院执行工作的决定》,与公安分局建立了司法拘留人员查找控制协作机制,与市不动产登记中心建立了不动产网络查控平台,大大提高了执行质效。建立分段集约执行模式,将执行人员分为查控送达组、财产处置组、终本裁决组,集约办理执行案件的阶段性执行事务,各执行人员以流程节点定责,以流程节点分权,提高执行专业化水平。新的执行工作模式,打破了原有的执行员“一案到底”的办案模式,既提高了工作效率,实现了案件管理的良性循环,又起到了分权制约的监督作用,促进了案件阳光执行。

掇刀区法院还对2016年12月1日至今的执行案件进行彻底清查,建立了有财产可供执行、无财产可供执行、有财产不可供执行、执行完毕、终本案件等12个台账,为第三方评估做好准备。根据第三方评估体系中的各项指标,对首次执行案件数、执行案件完毕数、终本案件数等17项数据实行动态统计,做到了底数清、数据明。同时,开展抓捕失信被执行人专项行动,启动“白+黑”“5+2”执行工作模式,对失信被执行人精准打击,目前已抓获失信被执行人37人,14人当场或在拘留期间履行了生效判决,履行金额共计81.1万元。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: