08版:特别报道     
按日期检索

挺立潮头担道义 敢教日月换新天

——湖北新天律师事务所成立二十周年侧记

荆门晚报记者 杨涛 陈小荣 通讯员 陈玉

二十年风雨同舟,从4名合伙人发展到如今10名合伙人,执业律师40人;

二十年匠心见证,从简陋的办公条件发展到如今近900平方米的办公楼;

二十年奋勇开拓,从名不见经传发展到如今在荆门乃至湖北均颇有名气:

……

这说的是位于荆门城区繁华地段象山一路3号华铭广场A座19楼的湖北新天律师事务所。

20年里,新天人挺立潮头担道义, 敢教日月换新天,走过了一段极不平凡的道路。

栽好梧桐引凤凰 锁定目标迈大步

时间回到1998年7月22日。

这天中午,烈日当空,酷热难耐,在中天街一幢不起眼的四层楼前,聚集了十多个人,没有鲜花,没有锣鼓,更没有鞭炮声;蒙在一块标牌上的红布被轻轻揭下,招牌上露出了“荆门新天律师事务所”几个大字,揭牌者语重心长地说:“希望新天所有朝一日能发展成为荆门地区一流的大所、强所……”

如此简短。

如此朴实。

现在难以想象,却是当时实情。由此,揭开了新天人干事创业的艰辛历程。

“办法总比困难多”……秉承这样的理念,通过20年的打磨,“荆门新天律师事务所”变成“湖北新天律师事务所”,人员由当初的四名合伙人发展到如今10名合伙人,执业律师40人,其中,中共党员10名,民主党派7人,办公场所由当初不足二十平方米发展到如今拥有建筑面积近900平方米的办公楼。

新天人探索的脚步始终没有停歇,“创一流律师事务所”的追求始终没有改变。这些年来,他们一步一个脚印,正如当年揭牌的长者期望的那样,朝着荆门地区一流的大所、强所的目标迈进。

苦练内功闯市场 提升素质强本领

“无规矩不成方圆。”

新天人深知,创一流的律师事务所,关键是要有一流的队伍,因此,加强对人员素质的培养、教育,始终放在首位,而规范化、制度化的管理,是队伍素质的必要保障。

律师是法律之师,从事这个职业,需要有深厚的法学理论功底及较强的司法实践能力,所以,法律职业需要律师不断地学习新的知识,开辟新的业务领域。建所之初,该所就将业务学习作为重中之重,不仅出台了完备的业务学习制度,要求律师加强业务学习,而且设立了不同的业务部门,要求律师在全面发展的同时,选择自己所长或感兴趣的专业发展,做到一专多能,为将来法律服务的专业化打好基础。

同时,制订了业务钻研、奖励制度,规定对在省级报刊上发表业务论文的律师给予奖励。通过加强业务学习,进一步提升了律师的业务能力,办理了一大批在荆门乃至湖北省有一定影响的案件。我市第一例由中央电视台《新闻调查》栏目播出的刑事辩护案件、第一例被湖北电视台双休节目收录播出的医疗纠纷案、第一例商业受贿案、第一例强迫交易案等均由该所律师办理。为了提高办案质量,特成立了刑事、民事、商事等案件专家讨论小组。刑事专家讨论小组由李华、张玉平、罗永红、潘亚平、苏禹铭等律师组成;民事专家讨论小组由何飞、宋涛、刘军、邹涛、张琼、任昌虎等律师组成;商事专家讨论小组由潘克勤、胡道海、周华、张良龙、郑林、况亚龙等律师组成。市政府、市住建委、市司法局、湖北凯龙集团、湖北金龙泉集团、荆门城投、武汉光谷联合产权交易所荆门产权交易有限公司等150余家有影响的单位聘请该所律师担任常年法律顾问。

律师是自律之师,律师职业是相对自由的职业,同时又是自律性极强的职业,因为自由,更需要律师自律,而制度化、规范化的管理,为律师的自律提供了依据和标准。

2004年,司法部、湖北省司法厅、湖北省律师协会针对全国及湖北省律师职业道德、执业纪律建设中存在的问题,统一部署了律师职业道德、执业纪律的教育整顿活动,以此为契机,该所扎扎实实地投身到这场声势浩大的教育整顿活动中去,因在教育整顿活动中成绩突出,该所被省司法厅授予全省律师队伍教育活动先进单位的光荣称号。此后多年来,该所一直把律师队伍的作风建设当做重中之重,将执业纪律、职业道德作为律师执业的高压线,任何律师不得违反,否则绝不姑息。

建所20年来,该所没有一名律师因违法、违规受到相关部门的调查、处理,极大地彰显了新天人过硬的素质与扎实的功底。

一枝独秀不是春 百花齐放春满园

走进该所,感觉这里不仅是一家律师事务所,更像是一个大家庭,合伙人与合伙人之间,合伙人与聘用律师之间,律师与律师之间,相处融洽、亲密无间,每次的律师大会,总是开得欢声笑语,像讨论,又像是辩论。

该所有何秘诀?

首先,合伙人之间相互信任、相互支持,保证了合伙人之间紧密团结。合伙人之间的事项,均通过合伙人会议解决,所里的重大事项,大到人员聘用,小到一笔开支,都做到向合伙人公开;重大的事项,由合伙人会议作出决定,这样,避免了“一言堂”“家长制”现象的出现,使得合伙人会议成为真正的决策机构、权力机构。20年来,该所的合伙人会议记录已记了厚厚几大本,大到人员聘用、基本建设的决策,小到对所里单个聘用律师的福利,均有详细记载;在合伙人会议中,大家都享有平等的发言权、否决权,而没有领导与群众之分,决策的高度民主性,确保全所做到“人和”与“资和”“智和”的统一。

其次,该所特别强调“协作精神”,尽管律师的工作具有相对的自由性、独立性,但律师绝对不是单打独斗的职业,合伙人与合伙人之间、律师与律师之间、合伙人与聘用律师之间,建立协作是十分必要的,建所之初,所里就将协作当作一种制度、一种责任。为了提高年轻律师的业务水平和能力,所里规定,每位合伙人或资深律师,都必须对新加盟的律师进行“传”“帮”“带”,使他们的业务能力迅速提高。所主任李华、副主任何飞等有较强的业务能力和较深理论功底的律师,经常不厌其烦地帮年轻律师答疑解惑;律师在办案过程中遇到疑难问题,可以向其他律师请教,甚至提请召开业务工作会议讨论解决,律师遇到出差或同时有多个案件开庭时,在征得当事人同意的情况下,其他律师也乐于帮忙。正是这种团结协作精神和风气,使得该所形成了一股凝聚力,使大家乐于在这样一个温馨的大家庭中安心工作和学习。

最后,充分发扬民主,调动律师的积极性。“一根筷子易折断,一捆筷子抱成团”,该所的发展最终得依靠全体人员,它取得的成绩和荣誉,也属于全体人员。正是认识到这一点,该所建立了律师大会制度,律师大会是新天所的议事机构,事关全所的重大事项,不仅需合伙人会议通过,也需要律师事务所每年的分配制度、福利制度、保险制度等,通过律师大会,该所也获得了许多合理化的建议、意见,对全所的发展起到了至关重要的作用。律师李枝林,业务能力强,长期担任领导职务,每次律师大会,他针对该所的日常工作存在的不足提出的建议,合伙人会议均予以采纳,并贯彻到日常的管理工作中,对全所的稳步发展可谓功不可没。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。这是新天人保持恒久的凝聚力和发展潜力的法宝。

挺立潮头勇为先 催人奋进号角吹

办公条件优越,内部管理规范,协作精神良好让该所汇集了一批业务能力强,职业素质高,敢于仗义直言、热心社会公益的青年律师。

作为所主任、合伙人的李华,1988年毕业于中南财经政法大学的前身中南政法学院,扎实的理论功底、丰富的实践经验使其成为在荆门乃至全省颇有名气的律师,参与办理了许多在荆门有影响的大案、要案,深得当事人好评;他担任市政府法律顾问,为政府部门的决策提供法律保障。胡道海过去长期从事审判工作,凭着对律师事业的热爱,毅然辞去公职,投身律师队伍,多年的审判工作让其如虎添翼,作为所里业务骨干,他乐于将办案经验与同事分享,为“传、帮、带”作表率。张玉平过去在国营农场、人民法院工作过,有着丰富的司法实践经验和高度的责任心,担任党支部书记以来,不仅扎实做好业务工作,还把党建工作搞得有声有色,成为该所一个坚强的战斗堡垒,多次获得上级表彰。

在所里,“要做就做最好”已成为大家工作的信条,无论做什么工作,“敢于争先,勇创一流”已成为新天人的一种精神动力,一句催人奋进的口号。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。二十年,弹指间,新天人从无到有、从小到大、从弱到强,已在荆门创出一片天地,但他们并不满足于过去的成绩,而是继续努力,正朝着湖北一流大所、强所的目标而不懈努力,争取飞得更高更远。

湖北新天律师事务所所获荣誉


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: