07版:时政·综合     
按日期检索

科学奇趣

荆门市实验小学五(5)班 上官文天

星期六上午,妈妈带着我来到了荆门市科技馆参观科技展览。科技馆里的展品繁多:方轮自行车、蛇形摆、机械狗、液态万千、混沌水车、宝藏换不换、上升的气泡……每一件展品都让我大开眼界,仿佛进入了一个新世界,我迫不及待地想要了解它们。

最吸引我的是一辆自行车,这辆自行车非常奇怪,它的轮子是方形的。我之前看到的自行车可都是圆形的轮子,方形的轮子能转动吗?我充满了疑问,便仔细地观察起来。

我发现自行车行驶的路与我们生活中的路不同,那段路程是波浪形的。科技馆的叔叔告诉我,方轮车行驶的轨道是一条精心设计的悬链线,行驶过程中,车轮中心与地面之间的距离保持不变,从而达到平稳行驶的效果。

我还从中知道了,我们日常生活中也常常会碰到和悬链线有关的建筑设施,比如我走过的悬萦桥。原来科技离我们并不遥远,它就在我们的身边。

离开方轮车,我又了解了生活中常见的井盖为什么要做成圆形的、钟摆的原理等。

参观科技馆是一件有趣的事情,不仅丰富了我的科学知识,还让我知道了科学的重要性。科学就藏在生活之中,只要你做个有心人,就能发现许多有趣的科学知识。

(指导老师:匡永红)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: