03版:本地·时政     
按日期检索

强降雨来袭,全市上下积极应对

162座水库超汛限水位或溢洪

荆门晚报讯(记者杨涛 通讯员贺开峰)来自市防汛抗旱指挥部办公室的消息称,4日至5日,我市发生梅雨期第三轮强降雨过程,全市162座水库超汛限水位或溢洪。

4日8时到5日7时,全市大部地区大雨到暴雨,部分地区大暴雨,局部地区出现特大暴雨。强降雨主要集中在沙洋县、掇刀区南部、屈家岭管理区及钟祥市南部,综合气象、水文数据,单站过程降雨量最大为沙洋县五里镇草店站312.5毫米,其次为屈家岭管理区刘台站190毫米,沙洋县五里铺站184毫米,钟祥市旧口站177毫米。此轮降雨来势猛,强度大,其中沙洋县草店站8小时(7月4日17时至5日1时)降雨281毫米,为荆门有气象记录以来少见。

受降雨影响,我市水利工程大多处于中高水位运行。截至7月5日7时,有162座水库超汛限水位或溢洪,其中中型水库6座,小型水库156座。全市中小河流水位普遍上涨,天门河杨峰站水位上涨5.5米,沙洋县新埠河新桥站水位上涨4.92米;天门河长滩站水位上涨2.51米;竹皮河皮集站水位上涨2.05米。长湖水位超汛限0.22米,省防办下达调度令,于本月5日18时开启泵站4台抢排涝水。由于降雨强度大,沙洋县新埠河沿线农田渍涝,部分农户房屋进水,紧急转移安置270人。目前灾情正在统计中。

强降雨发生前,我市就针对此轮降雨做了部署。市防办及时转发了重大气象信息专报,要求做好强降雨防范工作。7月3日、4日分别下发了《关于做好梅雨期第三场强降雨防范工作的通知》和《关于做好水库防汛工作的紧急通知》。

第三轮强降雨发生后,市领导第一时间作出安排部署,研究应对措施。市防办4日晚派出防汛专家组赶赴沙洋县五里镇指导防汛抢险工作,科学调度下游十里铺镇鲍河滚水坝提前预泄,有效降低五里铺镇来水压力。沙洋县委、县政府和五里铺镇迅速组织干部职工、公安干警连夜转移受威胁群众。经努力,已将联合水库、大兴垱水库下游受灾群众全部转移至安全地带集中安置。目前,灾区群众情绪稳定,救灾工作有序进行。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: