19版:法治荆门     
按日期检索

检察院案件管理中心都管啥

——晚报记者带你走进东宝检察院案管中心

编者按:检察院案管中心都管啥?相信很多市民并不了解。作为检察工作的前端,案管中心的工作非常繁杂,涵盖案件受理、律师接待、流程监控、检察统计、涉案财物管理、案件评查、案件信息公开等,关系到整个司法办案系统的办案质效。现在,请随晚报记者走进东宝检察院案管中心,了解你所不知道的案管。

荆门晚报记者 胡娟娟 通讯员 陈吕秀

6日上午9时许,晚报记者来到东宝区检察院案件管理中心。检察官助理程泽方正在仔细审核公安机关移送的案件。审核完后,案件卷宗将移交下一环节。

程泽方告诉晚报记者,每一件被录入的案件都会由案管中心分流至对口部门员额检察官名下进行办理,案件审结后再由案件管理中心进行出口审核把关。因此,严格出入口审核是案件管理中心工作的重中之重。

“接收案子的时候,一定要问清楚有没有采取强制措施,强制措施什么时候到期,看卷宗页码编制是不是准确,涉案财物有没有随案移送……大到案件的实体、程序问题,小到卷皮书写、卷宗目录、盖章捺印等细节都要认真核对,如果发现不合格要及时跟公安部门沟通,一次性补齐资料,这是对案件的负责,也免得相关工作人员来回跑,节省司法资源。”程泽方说,为了保障案件规范运行与流转,该院制定了《荆门市东宝区人民检察院统一收送案管理工作规定》,推行“五严格五确保”(即:一是严格审查办案期限,确保及时纠正超期案件;二是严格审查案件管辖地,确保不属本院管辖的案件及时移送至有管辖权的机关;三是严格审查强制措施,确保犯罪嫌疑人在案;四是严格审查卷宗材料,确保移送卷宗规范;五是严格审查受理案卡信息,确保案件信息录入及时、准确)的案件管理办法,严把案件入口关和出口关,规范受案标准,以避免案件“带病”进入、流出检查环节。去年,该院共受理各类案件647件,要求公安机关补送更正案件83件,受案准确率达100%。送案审核565件,要求该院业务部门补送更正88件,着力保障了案件受案、送案工作的规范操作。

案卷审核无误后被移至下一环节,工作人员开始对卷宗进行电子扫描制作。“案件的卷宗很厚,极不方便查阅,制成电子版后,律师查阅就十分方便。”工作人员说,以前律师过来阅卷,要么拍照(纸质卷宗),要么现场复印,有时候卷宗比较多,律师阅卷要跑好几次,费时费力。电子卷宗是在案件受理前或者受理过程中,将原始纸质案卷材料依托数字影像技术、文字识别技术、数据库技术制作而成的电子文档(光盘)。现在律师阅卷,只需要过来将光盘“打包”带走,快捷方便。

另外,做好涉案财物的规范管理也是案管中心的重要工作,移送来的案件涉及到的案件财物都要全程化、精细化管理。检察院的赃物证物室对每一件涉案财物的管理都十分精细,所有物品有台账、照片、电子资料,做到一案一台账、一案一清理,对清理的未及时进行处理的涉案款物进行通报并负责跟踪整改到位。为了加强涉案款物安全监管,赃物证物室安装了红外监控报警器、360度无死角监控设备,对防磁柜、保险柜等设施和涉案财物实行24小时监控。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: