14版:房产周刊     
按日期检索

信用等级可不是评着玩的

企业信用等级低将被重点监管 信用等级是市民选房参考依据

荆门晚报讯(记者陈兴国 通讯员袁凯 李婷)房地产开发企业信用等级有什么用?它会对企业和市民产生什么影响?昨日,晚报记者就此采访了市房管局有关负责人。

对开发企业而言,获评的等级不一样,享受的待遇就不一样:房管部门对不同信用等级的企业实行差别化管理。

评为AAA级的企业,将入重点扶持的骨干房地产开发企业名单;优先推荐参与保障性住房建设;具有市场准入、资质升级等优惠政策支持;放宽预售资金的监管额度,其预售资金重点监管范围为同期商品房预售资金的20%,监管账户内的资金余额在项目主体工程单体验收合格后可降低至同期投资总额的2%;在参与国家和省、市评比表彰中,予以优先推荐。

评为AA级的企业,推荐参与保障性住房建设,属向有关管理部门评比表彰和银行等金融机构贷款授信推荐企业;适当放宽预售资金的监管额度,其预售资金重点监管范围为同期商品房预售资金的30%,监管账户内的资金余额在项目主体工程单体验收合格后可降低至同期投资总额的4%。

评为A级的企业,按日常开发经营行为进行管理。

评为B级的企业,限期整改,商品房预售资金全额纳入重点监管范围。

评为C级的企业,纳入重点监控对象;当地房管部门应对企业法人代表进行诫勉谈话,并提出限期整改方案;商品房预售资金全额纳入重点监管范围;建议资质作降级或注销处理,依法限制其开发经营范围,资质证书到期时原则上不予换证。

对市民来说,买一套房子的钱不是小数目,在关注房价的同时,你更应该关注的是开发企业的信用等级。如果买房时遇到信用等级差的开发企业,随之而来的问题难以预测。

但如果你关注开发企业的信用等级,就可以基本掌握他们的“诚信”情况。因为房地产开发企业信用评价都有硬性指标,它包括开发经营行为、社会贡献和社会评价指标。其中开发经营行为指标包括合同信用、销售与售后服务信用、投诉上访、行政处罚、司法诉讼、行业管理等情况;社会贡献指标包括依法纳税、参加社会公益事业、社会责任履行等情况;社会评价指标包括政府及相关部门、社团组织、消费者、舆论监督等评价情况。

在此,市房管局有关负责人提醒,房地产开发企业必须重视信用等级评定,平时更要注重信用的建立;市民若想放心、安心购房,选房前不妨多关注开发企业的信用等级。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: