09版:交通安全周刊     
按日期检索

预防车辆自燃,你要知道哪些事

每逢夏天,我们总能看到某某路上有车辆自燃,请途经车辆绕行的新闻。谁都不希望这种悲剧发生在自己身上,但应该如何防范呢? 下面双微平台就为您整理了夏季车辆自燃的常见原因与应对办法,当遇到类似问题时,可以做到心中有数,临危不乱。

汽车自燃的原因

1.电路问题。汽车发动机舱内电线特别多,一旦有的电线绝缘皮破损或者老化从而漏电非常危险;由于改装不当导致电流电路出现问题也是容易导致汽车自燃的原因。

2.油路老化。泄漏的汽油是最可怕的易燃物。想想发动机舱本就温度偏高,加上经过高温暴晒,这时若再赶上汽车油路老化漏油,是十分容易引起自燃的。

3.车内放置易燃物品。除了以上两点原因外,自燃有时也与车主习惯放置在车内的物品有关。如:移动电源、打火机以及清洁剂、快速降温剂、车载香水等清洁保养用品。

如何预防汽车自燃

看了上面总结的自燃原因,难免会感觉到生活中处处有危险,小心谨慎总是没错的。关于汽车自燃,车主需要注意几个方面以降低它发生的几率。

1.定期检查保养油路电路。平时注意按时保养维修,防止电路、油路老化或出现故障。特别是电路的保养,若电路是轻微破损,车主可以自己用绝缘胶布封一下,若线路有明显的破损,则应该到专业的保养维修店进行修护。建议想要改装爱车的朋友们还是去专业的维修店进行改装,如果真的想要自己动手,一定要把线路接口扎实且把线路理顺。

2.不要在车内放置易燃易爆品。就如上面提到的那些物品,以及一些没有提及但是大家知道存在安全隐患的物品,通通不要放在车里了!天气炎热,人在太阳底下晒一会儿就受不了了,而爱车停留那么久肯定容易出现问题。不要轻视这些小物品可能带来的危害,防患于未然,毕竟安全最重要。

3.为免汽车“开锅”,不要长时间驾驶。夏季汽车容易因水温过高而导致“开锅”,如果车主们需长时间驾驶,建议中途多休息几次,不妨下车活动一下欣赏沿途风景,让爱车和自己都得以休息。

4.尽量不要让爱车长时间在阳光下暴晒 避免车辆暴晒最好的办法还是把车停在室内停车场或阴凉处,但很多时候只能停在烈日下,因此建议车主准备遮阳板和车衣。将遮阳板铺在挡风玻璃上可以隔绝紫外线照射,对车辆保护起到不错的效果;车衣也可起到隔热作用,尽管对很多朋友来说会觉得这是件很麻烦的事。

遇到汽车自燃应如何处理

汽车自燃这种事我们是极力避免的,但万一碰上了,我们要怎样做才能使损失和危害降低呢?

首先要辨别是否真的是自燃。看见车头冒白烟和气雾的时候先别惊慌,这不一定就是自燃,也有可能是汽车“开锅”了。在确认了是汽车自燃后,应迅速熄火断电逃离车辆。若火灾仅限于小部分起火,只有些轻微的烟雾,这种时候一般用车载的灭火器就可化解。如果没有灭火器就用车上的毛毯或沙子扑灭火源。当发动机舱开始冒烟且有火苗蹿出时,说明火势已经比较严重了,这种情况下可以拉开锁止扳手,让引擎盖露一条缝,然后向里面喷灭火剂,切记此时一定不要打开引擎盖,空气会使火势加大。如果过了三分钟还没能有效灭火,想必火势已经很大了,这时小小的灭火器已经解决不了问题,应尽快拨打119报警,并通知保险公司。(洪亚兰)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: