08版:本地·综合     
按日期检索

国际档案日 我市宣传活动丰富多彩

荆门晚报讯(记者郑波 通讯员肖洒)9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日,为进一步加大档案宣传,提升档案工作的社会影响,市档案局以“6·9国际档案日”为契机,围绕“档案见证改革开放”这一主题,开展了一系列内容丰富、形式多样的专题宣传活动。

市档案局通过主题征文、播放公益广告、发放资料、媒体联动等方式开展专题宣传活动。该局组织全市档案工作者参加由国家档案局主办,中国档案报社承办的“档案见证改革开放”主题征文活动;与荆门电视台联合拍摄《改革开放再出发,荆门明天更美好》公益广告,在多个频道滚动播出;向市直机关发放《小红的兰台奇遇记》漫画宣传资料,营造国际档案日的浓厚氛围;向全市副县级以上干部和档案工作者发放国际档案日宣传短信,充分利用LED、网络、微博、微信等媒体进行国际档案日和档案法律法规知识宣传。

此外,市档案局今日还在档案馆门前设立宣传台,向过往市民发放有关档案工作宣传资料。同时,该局还举办“不忘初心,牢记使命”红色史料展,为全市党员干部提供红色教育。

链接:国际档案日

1948年6月9-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9日定为国际档案日。

2013年,中华人民共和国国家档案局决定自该年开始,把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。今年6月9日是第11个国际档案日,宣传主题为“档案见证改革开放”。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: