07版:本地·时政     
按日期检索

筑梦新时代 奋力创新显身手

——东宝区总工会5年工作扫描

荆门晚报记者 胡于梅 通讯员 周晟

5年来,东宝区总工会紧紧围绕省、市总工会总体部署和东宝区委、区政府工作中心,勇于担当,扎实工作,在服务大局中显身手,在服务职工中展作为,留下了“咱们工会有作为”的坚实足印。

服务中心实现新突破。东宝区总工会以提升职工技能水平和促进企业发展为目标,先后广泛开展了“建功十二五、精彩在东宝”“践行新理念、建功‘十三五’”等系列主题劳动竞赛和“百行百业大练兵、百岗百星大比拼,争创五星级班组、争做五星级职工”等创先争优活动。各基层工会组织开展了青年教师五项全能竞赛、“月嫂”技能大比拼、叉车技能大比武等劳动竞赛500余场,万余名职工参加,先后涌现出省劳模韩士法、胡为义,市劳模赵成丽等一大批先进个人。

依法维权取得新成效。以贯彻落实《湖北省集体合同条例》为抓手,组织开展工资集体协商要约行动月、工资集体协商百日行动,打造工资集体协商示范点20余家,探索出了具有东宝特色的行业性工资集体协商“三带”模式,辖区2215家经济组织坚持每年组织开展工资集体协商,覆盖职工1.4万余人。

服务职工打造新品牌。在乡镇街道、工业园及企业中推进集信访接待、困难帮扶、就业创业、权益维护、综合服务等服务项目于一体的“一站式”职工服务中心(站)建设,成功打造湖北新洋丰、龙泉街道、教育工会等70余家规范化职工服务中心(站);先后筹资近200万元对近1200名困难职工、近400名困难职工家庭学子进行“两节”慰问和助学帮扶;主动参与并成功调解各类劳动纠纷30起、安全事故调查20余起,为职工争取工伤赔偿近30万元。

推进改革增添新活力。东宝区总工会坚持认真贯彻落实中央和省市区党的群团工作会议精神,大力推进专兼挂工会干部落实,调整优化基层工会干部配备,充实基层协理员队伍,有效实现工会体制机制创新,同时深入开展基层工会工作规范化创建,培育职工之家等各类规范化示范点100多个,全区现有各类工会组织767个,会员31247人,建会率、入会率均达96%以上。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: