07版:本地·时政     
按日期检索

半城青山半城楼

讲述人:刘治林,市林业局办公室主任

简介:我市国土面积1.24万平方公里,低山、丘陵和平原各占三分之一,林业发展潜力巨大,前景广阔。2008年7月31日,国家林业局下发通知,正式批复我市为国家现代林业建设示范市。

我市是全省重点林区之一,在省林业厅的大力支持下,围绕国家现代林业示范市建设这一目标,着力建设林业生态、林业产业和生态文化三大体系,打造了一片绿色澎湃的中心腹地。

2007年,市委市政府首次提出建设生态宜居城市,在全市掀起了植树造林的高潮。当年12月起,我市围绕国家现代林业示范市建设有序开展工作。

2008年,我市相关部门大力推进集体林权制度改革,坚持把林改与发展林业产业有机结合,积极引导发展特色经济林、花卉苗木、速生丰产林等林业产业;把林改与新农村建设有机结合,实施“百村绿色家园示范工程”,建设了105个绿色家园生态村;把林改与低产林改造有机结合,改造低产林7万亩,提高了林地产出率;把林改与农民增收有机结合,促进林地流转,增加农民收入。全市完成确权面积504万亩,占林改任务的91.5%。配套改革同步跟进,特别是深化金融信贷改革,放宽林业贷款条件,允许林农和其他生产经营者以森林资产抵押申请贷款,开展森林资源资产评估总价1.9亿元,森林资源抵押贷款6000多万元,实现林权交易额2600万元。

同时,共争取到5亿元投入现代林业建设中,其中千佛洞森林公园、荆门植物园等3个项目,计划总投资达3.9亿元。

“龙头兴则产业兴”。为此,我市围绕“一块板”工程,着力培育木材加工龙头企业;围绕“绿色饮料”工程,着力培育森林食品加工龙头企业;围绕“绿色能源”工程,着力培育林业循环经济龙头企业;围绕“生态游”工程,着力培育生态旅游龙头企业。

林业部门还依靠宝源木业等森工龙头企业的带动作用,在全市推行“公司+基地+农户”的订单林业模式,调动全市人民参与产业建设的积极性。2008年,全市新建高效经济林基地4万亩,新增花卉苗木基地2万亩,新建速生丰产林基地12万亩。

通过一段时间的建设,我市林业初步实现由部门造林向全社会造林、由只注重数量扩张向提高质量和效益、由单一的提供木材等直接林产品向综合提供生态产品和高精深加工林产品、由传统的林业经营机制管理体制向现代的林业经营机制管理体制、由政府投入建设林业为主向全社会投资建设林业为主的“五大转变”。

时任湖北省林业厅厅长王海涛曾在我市林业工作会议上给予高度评价:“荆门生态建设和林业工作取得了很大的成绩,在全省有影响,在全国有地位。”

(杨涛 整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: