06版:特别报道     
按日期检索
版面标题导航

更引豪情著新篇

——记中国石化集团公司荆门石化分公司

荆门石化生产装置
荆门石化生活区

荆门晚报记者 郭玉红 通讯员 褚玮 方超

雨后的东宝山,薄雾缭绕,在绿树成荫的山沟里,现代化的厂房林立,彰显着中国石化集团公司荆门石化分公司的强大气场和实力。

近年来,荆门石化正加快建设特色鲜明、竞争力较强的炼化一体化企业和区域化工龙头企业,为长江经济带、为湖北、为荆门提供新的驱动力。

勇立时代潮头 践行国企大作为

“甩开臂膀,我们做大做强,

走出大山,科技兴厂的速度用日月丈量!

汽柴油质量升级,稳步跨入世界500强,

石蜡稳居第一,产销量永远高歌引吭。

聚丙烯扩建投产,山沟里飞出一只金凤凰。

润滑油品牌四海唱响,我当个石油工人多荣耀!

……”

这首朗诵诗——《我骄傲,我是荆门石化人》,写出了荆门石化几十年来艰苦奋斗、乐于奉献的精神。

荆门石化隶属于中国石油化工集团公司,是集炼油、化工生产于一体的国有特大型企业,始建于1970年,是“三线”建设时的战备炼油厂。1983年由石油部划归中国石化总公司,1993年由国家大型企业升为特大型企业。2000年重组后,分为上市部分和存续部分。

建厂以来,荆门石化通过挖掘潜力、扩能改造、调整结构、做精做特炼油主业,使原油加工综合配套能力从250万吨/年上升到550万吨/年,成为中国石化系统内加工手段较为齐全、生产灵活性较大的企业之一,是中部地区最大的润滑油基础油、特种石蜡生产基地。现有42套生产装置,主要加工南阳原油、江汉原油、仪长管输油,生产燃料油、润滑油(基础油)、石油蜡、聚丙烯等20多个品种、l00多个牌号的产品。成品油主要供应湖北、湖南、河南、四川、贵州、重庆等省市,环保橡胶填充油、沥青改质剂、白油系列产品畅销全国。

荆门石化通过内涵滚动发展,固定资产(原值)从1975年底的2.95亿元增加到2017年底的96亿元,净值41亿元。截至2017年底,累计加工原油1.4亿吨,为社会提供石化产品1.3亿吨,为国家和湖北省的经济发展做出了巨大贡献。真正践行了国有企业的大作为、大担当,为推动地方经济发展做出了应有的贡献。

2017年,荆门石化原油加工量同比增长10%,实现销售收入同比增长26%,实现利润同比增长65%,上缴利税同比增长10%,加工量和利税总额均再创历史新高。

荆门石化勇于探索,以市场为导向,秉承创新、协调、绿色、开放、共享等发展理念,以质量变革、效率变革、动力变革推动企业发展。近年来企业多次获得国家科技进步奖,先后被国家有关部门授予“全国500家最优工业企业”“全国最佳信誉企业”“全国最佳形象AAA级”“全国五一劳动奖状”“全国五五普法先进单位”等荣誉,并连续多年保持“全国思想政治工作优秀企业”“全国模范职工之家”“全国厂务公开先进单位”称号,前不久又荣获全市首届“最美纳税人”。

环保公益并行 打造花园式工厂

荆门石化认真践行绿色低碳发展战略,大力推行清洁生产,积极创建“花园式”工厂,持续推进环保隐患治理,积极开展节能减排,全面打响污染防治攻坚战和蓝天保卫战,区域环境质量明显改善。随着150万吨/年S-Zorb装置一次投料试车成功,提前生产出合格国Ⅴ汽油产品。目前企业正在完善细化“十三五”发展规划,推进重点工程建设,确保2018年10月1日前完成环保标准更为严格的国Ⅵ油品质量升级。

荆门石化大力推进清洁生产,通过了中国石化集团公司清洁生产审核,获得了清洁生产企业称号。严格落实大气“十条”、水“十条”、土壤“十条”的治理部署,获得了石油炼制行业排污许可证,成为最早取得排污许可证的企业之一。

因为注重绿色环保,荆门石化先后获得“国家环保先进企业”“全国绿化工作先进单位”称号,连续多年荣获湖北省安全生产红旗单位,连续多年荣获中国石化集团公司安全生产先进单位。

除了在生产发展过程中注意环保,企业还注重社会公益事业:抗洪抢险、抗震救灾、抗击雪灾……企业曾调拨数十万吨汽煤柴油支援救灾;曾在成品油供给不足时,承受着油价倒挂巨额亏损的压力,满负荷生产保障供应,保证了湖北、湖南、四川、重庆等省市的成品油供应。

荆门石化积极参加慈善捐款活动,对口支援三峡库区移民、大柴湖贫困地区及荆门2016特大洪灾等,2015年至2017年间共拿出近300万元资金捐赠社会公益事业……

依法诚信纳税 成我市纳税大户

2017年,荆门石化实现销售收入271亿元,利润大幅提升,上缴税费逾80亿元,利润及税费总和创历史新高。

截至2017年底,荆门石化上缴国家税收近千亿元,单在刚刚过去的2017年,荆门石化就上缴国税66亿元,占全市国税收入的“半壁江山”,长期是我市的特大纳税户。

荆门石化主业为石油炼制加工,主要税源是增值税和消费税。实行新消费税政策后,消费税成为公司最大缴税源,占到实现税收的70%以上,同时由此为基数缴纳的附加税也相对较大。

荆门石化作为国有大型企业,在税务管理方面始终以“合法经营、依法诚信纳税”为理念,以加强税务基础工作、强化风险控制为抓手,在生产经营过程中,时刻宣传诚信经营、依法纳税的理念,让每位员工都了解税收的规范要求,增强“依法纳税光荣、诚信纳税光荣”的意识,营造良好的纳税氛围。

荆门石化建立起完善的财务管理制度,规范了公司采购、销售业务流程。每月将纳税申报纳入日常考核范围,将税务基础工作纳入财务日常管理,确保了各项税收数据的实效性和准确性。同时,荆门石化由总会计师牵头,成立了税务风险工作小组,设置了专门的税务岗位,制订了《荆门石化税务管理办法》,按季度开展税务风险管理自查工作,确保了涉税风险整体受控。荆门石化还依托中石化税务风险管理系统,建立了公司税负风险在线监控体系,给公司税务管理带来极大的方便。

同时,荆门石化积极配合税务主管机关的相关税收管理工作,包括开展税收自查、评估、稽查等各项工作,旨在提高企业涉税风险意识,加强风险控制能力。企业与主管税务部门也建立了良好的税企关系,得到了主管税务部门的支持和帮助。如市国税直属税务分局对于石化公司就有专门的税收管理员进行管理,在税务大厅里还开设了绿色通道等。

目前,伴随着200万吨/年渣油加氢装置2017年9月成功投产,280万吨/年重油催化裂化装置入选湖北省重点建设项目和中国石化集团“十条龙”科技攻关项目,荆门石化向“十三五”末原油加工综合配套能力达到800-1000万吨/年的目标奋力冲刺。

在新一轮国企改革发展过程中,也许企业将遇到诸多经营矛盾和社会问题,他们希望一如既往得到省、市政府及各级税务部门的大力支持,他们也将像以前一样依法经营,规范纳税,为企业与地方共赢做出更大的贡献。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: