05版:本地·时政     
按日期检索

丹心献教育:做新时代党和人民满意的好老师

——掇刀石中学教师队伍建设纪略

荆门晚报通讯员 杜雯 李方园

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要加强师德师风建设,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,落实立德树人根本任务。掇刀石中学坚持以人为本、以文化人的办学宗旨,创建有文化底蕴、有个性特色、有品牌优势的“三有”名校。在这个过程中,培养造就了一大批学科知识扎实、专业能力突出、教育情怀深厚的高素质复合型教师,他们在平凡的岗位上默默奉献、辛勤耕耘。

信念教育打造“筑梦团队”

对于国家繁荣、民族振兴而言,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。学校必须保持育人环境的圣洁,教师必须保持精神家园的高尚,牢记教书育人的使命。为此,掇刀石中学通过常年开展师德教育,保持共产党员先进性教育,创先争优等系列活动,培养教师敬业爱岗、无私奉献的精神,发挥骨干教师、党员和各类先进人物的榜样作用。学校注重教师的个人修养,通过实施“青蓝工程”“名师工程”,积极鼓励教师建功立业,从教育教学的工作中体验人生的幸福,从本职工作中实现自身的价值;倡导广大教师淡泊名利,修身励志,建立科学的人生价值观,树立抵制各种不良文化侵袭的思想道德防线。

渠道拓展助推专业发展

掇刀石中学十分注重教师的专业发展,鼓励教师参加各类进修学习,强化教师教学基本功训练。学校围绕“打造高效课堂”的主题,组织青年教师上“汇报课”,有经验教师上“研究课”,学科带头人上“示范课”,广泛提高教师驾驭课堂的能力。名师导引工程是提高学校办学成绩的有效途径之一,在荆门市第8届名师培养对象的推荐工作中,学校青年教师踊跃报名,夏其国、周正超、杨宜勇、陈桂芳、肖春玲等八位教师被推送为市名师培养对象上报市教育局。在荆门市第2届“名师工作室”申报活动中,学校“曾志辉名师工作室”正式开始工作室建设。工作室群英荟萃,被我市推报参加省名师工作室评选,成为掇刀石中学名师成长的摇篮。在“一师一优课、一课一名师”活动,全校教师晒课200余节,上传课堂实录27节,柳晓玲、常昌成、夏其国等教师获部级优课荣誉称号。各项课题的研究均在有条不紊地推进,目前学校有大小课题13个。2017年学校被表彰为“湖北省普通高中教师网络研修先进单位”,荆门市教师继续教育管理工作先进单位。

师德评价促进队伍提升

学校积极推进教职工核心价值观建设工作,探索和建立师德师风建设长效机制,完善教师师德评价体系。学校组织做好每学期一次的家长、学生问卷调查,排查师德问题;精心组织教职员工暑假集中培训,通过聘请专家讲座、先进事迹演讲、观看影像片、自学讨论等形式,促成良好师德师风的形成;严格干部任用标准和选拔程序,注重教职工对拟任干部的认可度。学校依据新课程改革的方向,制订了学校课堂教学标准和评价标准,把过去课堂上教学的随意性规范化,使课堂教学由教师的个人教学行为规范到严谨、科学、艺术的轨道上来。2017年秋季学期教务处创新常规管理措施,试行积分制管理办法。同时,将“一课三备、一课三练”纳入积分制考核,使得学校有效备考方法得以传承。学校借鉴课堂教学的规范,进而推广到学校的其他管理工作中,使管理效能大幅度提高,营造了和谐的育人环境。

“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。新时代,掇刀石中学会以习近平总书记关于教师队伍建设的一系列重要论述为指针,坚持把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,为建设一支让党放心、让学生满意的高素质教师队伍作出应有的贡献。掇刀石中学的老师们必将牢记党和人民赋予的职责与使命,全面贯彻党的教育方针,做党和人民满意的好老师。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: