05版:本地·时政     
按日期检索

我市生活垃圾分类知识讲座开讲

首站走进名泉社区

讲座现场

荆门晚报记者 杨涛 特约记者 周虎平 通讯员 左彩云 文/图

“以前,对于垃圾,我们统统往垃圾桶、垃圾箱一扔了事,今天听了市环卫局专业人士讲授的垃圾分类知识,内心深有触动——以后,从自身做起,动员亲友和邻居扔垃圾时做好分类,只要可回收利用的,一定让其变废为宝。 ”

6日下午, 我市生活垃圾分类知识讲座首站走进荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区,该社区居民杨启红接受晚报记者采访时说。

名泉社区有1万余户、3.5万人,辖区最大的小区为凯旋城小区,目前入住3000多户,居民近万人。如何有效解决居民产生的生活垃圾,给居民更惬意的居住环境,一直困扰着该社区。

当日,市环卫局高级工程师王振芳受名泉社区居委会邀约,围绕为什么要进行垃圾分类、垃圾分类的好处、国内目前比较通行的分法等内容,为近百位居民普及生活垃圾分类知识。这堂课,让社区老住户、家庭主妇、业委会成员等大开眼界,因为垃圾分类乃至生活垃圾分类,在我市是一个全新的课题。

王振芳介绍,1吨废塑料可回炼600公斤柴油;一吨易拉罐熔化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨铝矿。她表示,30%—40%的生活垃圾可回收利用。

但如何分类,不那么简单,有很多讲究——

垃圾概括为六大类:纸类、塑料类、金属类、玻璃类、电子废弃物类和织物类。比如一个香烟盒,纸盒、外包的塑料薄膜、封口处的那圈铝箔,分属三类垃圾:外包是塑料,盒子是纸,铝箔是金属,所以香烟盒要分三类丢弃。

目前,我市已出台城乡生活垃圾分类试点工作方案,其中城市生活垃圾分类试点范围为全市党政机关率先实施生活垃圾分类试点,漳河新区建成区全域实行分类试点,其他县市区选取1个以上街道开展城市生活垃圾分类试点;农村生活垃圾分类试点范围为京山全域推进,其他县市区选取1个以上乡镇(办事处)开展农村生活垃圾分类试点。城市生活垃圾分类试点区域均会进行生活垃圾分类知识宣讲,做到全覆盖。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: