16版:本地·社会     
按日期检索

夏季预防车辆自燃 消防来支招

消防官兵奋力灭火。荆门晚报通讯员 廖利雨 摄

荆门晚报讯(记者朱运兵 通讯员廖利雨)9日,掇刀深圳大道中央储备粮仓门口一辆三轮车在行驶中起火。消防官兵接警赶到后将火扑灭,并向司机支招,如何预防车辆自燃。

9日11时5分,市消防支队特勤中队接警后,迅速出动2辆消防车、12名官兵赶赴现场,见一辆三轮车停在路中央,驾驶室正在猛烈燃烧,立即用两支水枪对火势进行打击。2分钟后,明火被扑灭。据了解,三轮车是在行驶途中起火的,由于火势较大,车主用灭火器也未起到作用,这才拨打119报警。

夏天天气炎热,如何预防车辆自燃?消防官兵提醒:首先要高度警惕车内异味,如果闻到胶皮、电线等的异味,应迅速靠边停车熄火,断开总电源开关,检查车辆燃油、水箱、线路等;其次要配备(或定期更换)合适的车载灭火器,并加强对灭火器操作方法的学习,万一发生火灾,应尽快拨打119报警,并利用车载灭火器进行初期扑救;第三要做好日常检查,查看电器设备接线柱、导线的连接、绝缘等是否可靠,燃油油管、制动液油管是否有渗漏现象;最后远离易燃物品,不要在车内放置打火机、火柴等易燃物品,更不要放置汽油、柴油等危险油品。另外,司机停放车辆时尽量避开太阳暴晒的地方,防止高温引发车辆自燃。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: