11版:专题报道     
按日期检索

我当小交警

红旗小学三(3)中队 万光颖

良好的交通秩序少不了交警的辛劳汗水,前几天,我们参加志愿者活动,与交警一起执勤,真正体验了一回交通警察的辛苦。

早晨,我和同学们早早地来到学校,在装扮完毕后分成四个小组出发。看得出,大家都非常兴奋,也感到新鲜,都觉得当警察是非常光荣,非常神气的。

到工商街路口时,每个小组由一名交警带去各自的执勤点。带我们那一组的是一位阳光漂亮的警察姐姐,她给我们讲解了一些基本知识后,我们便开始值勤,我们的主要任务是引导行人正确通过斑马线。

通过观察,我发现大多数人过马路都会遵守交规,走斑马线。但也有少数人只顾自己方便,不管马路上来往的车辆是多还是少,一个人慢慢悠悠过马路,搞得左右的车都得停下来,原本顺畅的车流经常被阻断。于是,我和同学开始劝阻这样的行为。行人们也很配合地停下来,等人多了再三五成群地通过斑马线。我看到我们的劝导起作用了,心里真有点自豪。

还有些人对已经废止的斑马线浑然不知,虽然不是故意的,但这也是横穿马路,十分危险。我们第二天的执勤点是位于小白兔牙科医院前的一个路口,这个路口的斑马线已经被废止了,但仍然有人从这里过马路。两位年迈的老爷爷和老奶奶走近路口,看着马路上川流不息的车辆,犹豫着是不是可以过马路。我连忙走向前向他们敬队礼,微笑着说:“爷爷奶奶好!这条人行横道已经废止了,您们看,地上原来画的斑马线已经被清除了,再向前走20米就有一线斑马线,您们可以从那里过马路!”老爷爷老奶奶说:“谢谢你,小同学!”那时,我的心里有一种说不出来的高兴。

两天的志愿者活动虽然很累,但我却十分开心,因为不仅让我懂得了遵守交通法规的重要性,还让我学分了怎样劝导别人,怎样与他人交流,我也真正体会到了交警们工作的辛苦。我希望我们每个人都能遵守交通法规,文明出行,为保持交通秩序助一份力。(指导老师:陈金芳)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: