11版:专题报道     
按日期检索

我是交通劝导员

红旗小学三(5)中队 熊佳怡

记得幼儿园老师就教我们唱“红灯停、绿灯行、黄灯请你等一等”,这首歌谣大家都会唱,但是都能做到吗?学校为了让我们参与城市文明建设,特意举办了一次“尊法守规明礼,文明你我同行”小手牵大手文明交通志愿者活动,让我们切身感受文明交通在我们生活中的重要性。

3月23日,那天天气格外晴朗,一大早同学们身穿校服,系上红领巾,头戴小红帽,举着大旗精神抖擞地来到了目的地。老师为同学们发放了口哨和红绶带,我们班执勤的路段是龙泉公园路段,我们将在这里劝导横穿马路、不按指示灯行走的路人。老师将我们分成几个小组,分别负责不同的区域,为了保证活动的顺利进行,还安排了专业的交警叔叔和阿姨帮助我们,原本有些胆怯,因为有了叔叔阿姨的帮助,瞬间踏实了许多。

我跟着交警阿姨走到了路边的斑马线处,阿姨告诉我:“你别看这个小小的口哨,它可是有大大的作用的哦,下面我就来教你如何吹口哨!”我疑惑地望着阿姨:“口哨不就是直接吹的吗?”阿姨耐心地说道:“口哨可不能随便吹哦,如果你看见有大人或者小孩横穿马路的时候,才能吹口哨,吹口哨的同时举高你手中的小旗子,如果行人不听硬闯,那你就要耐心劝导,让行人遵守交通法规,提高安全意识。”在执勤阿姨的指导下,我们学着阿姨的动作认真地开始了“执勤”,也引起了好多路人的围观,大家都在称赞我们,顿时我信心倍增,越站越有劲。就在我暗自高兴的时候,突然看见一位大妈正要横穿马路,我赶紧举起手中的小旗,拿起口哨使劲地吹,那位行人肯定是听到了哨声停下了脚步回过头来,我立刻走上前去,对那位大妈行了个队礼,因为是第一次,心里还是有些害怕,但是执勤阿姨在我身边,轻轻地拍了拍我的肩膀,好像在对我说“没关系,大胆一点”!我深吸了一口气说:“您好,不好意思,刚刚您这样横穿马路是很危险的,希望您能遵守交通法规,过马路一定要走斑马线,看好两边的车辆后再通过,感谢您的配合!”那位大妈应该是意识到了自己的错误,笑着对我说:“小朋友,谢谢你的提醒,刚刚是我太匆忙了,我以后一定注意!”我微笑着点点头。经历了第一次成功劝导,我的信心也瞬间增强了。

四十分钟的体验一转眼的工夫就到了,这次活动虽然时间不长,但是对于我们来说实在太有意义了,我们真切地感受到了当一名交通劝导员的不易和辛苦,以后我们应该更加尊敬交警们,尊重交通劝导员,尊法守规,从自身做起,也告诉身边的人要文明出行。那我们的社会将会变得更加和谐美好!(指导老师:李金梅)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: