11版:专题报道     
按日期检索

我是小交警

红旗小学三(1)中队 吕邹宇

阳春三月,莺歌燕舞,我校与交警支队一起,开展“尊法守规明礼,文明你我同行”小手牵大手文明劝导活动,我们班有幸参与了这次活动。

活动前,警察阿姨帮我们穿上警服,戴好授带,挂上口哨,分发好小旗,并给我们讲解了劝导规则,我们就个个英姿飒爽、精神抖擞地出发了。

我们排好队伍来到公路边,分好组,开始劝导服务,我和廖大宇、官蕊琪分到了一组,警察阿姨把我们三人带到市中心车流量最大的公交车站台旁,她解释道:“这里是一个大的公交站台,很多人一下车,嫌麻烦,不走地下通道,直接横穿马路,我们今天一定要劝导这种违反交通法规的行为。”警察阿姨话刚落,我们就瞧见一位头发花白、步履蹒跚的老奶奶一下公交车,就左顾右盼,看样子,是想横穿马路,路上的车辆川流不息,情况非常危险,警察阿姨连忙带领我们跑上前,拦住她,把她请到人行道上,我们三个一起向奶奶敬队礼,然后亲切地对老奶奶说:“奶奶,您好,我们是红旗小学的交通小志愿者,您这样横穿马路是非常危险的,我们护送您走地下通道吧!”老奶奶听完后,感激地说:“好!好!谢谢你们,我一定走地下通道。”我们一起搀扶着老奶奶走到地下通道口,和她挥手告别,望着她远去的背影,我们心里乐开了花,同时也觉得小交警的责任更大了。

没过几分钟,我又发现一位身穿土黄色的中年妇女想要横穿马路,她正在关注车来车往,没等身边的小伙伴们反应过来,我一个箭步冲上去,拦住了她,向她敬了一个标准的队礼,礼貌地说:“我是交通小志愿者,大妈,您好,您这样横马路,是违反交通法规的,您的安全也得不到保障,为了您及他人的安全,请您走地下通道,好吗?”这位大妈看到我冲过来,刚开始吓了一跳,听了我的劝导后,才恍然大悟,连忙点着头说:“你说的太对了,我一定听你的,谢谢你。”说完,她笑着不停称赞我是个好学生,好交警。我心里激动万分,像喝了蜜一样甜。

接下来,我们又成功劝导了几个准备横穿马路的行人,还认真“教育”了几个从对面横穿过来的行人。在我们劝导服务中,他们都认识到自己犯的错误,都承诺以后再也不这样做了,一定要时刻遵守交通法规。

时间过得飞快,我们三个还在认真工作中,劝导服务已经接近尾声了,警察阿姨十分欣赏我们的表现,临走时,一直夸赞我们,我们也觉得非常有成就感。在这次活动中,我们收获到了很多交通知识,锻炼了自己的表达能力,体会到了交通警察的辛苦和责任。

(指导老师:毛红)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: