10版:房产·资讯     
按日期检索

市房管局通报房地产市场排查情况

一批违规开发企业和物业公司被责令整改

市民发现违法违约失信行为,请拨2633555举报

荆门晚报讯(记者陈兴国 通讯员黄健波)一些开发企业,未获预售许可证,就向意向客户收取认筹金、发布售房广告;变通手法融资;收了购房资金不存入监管账户。物业公司擅自将公共部位对外招租……近日,市房管局在开展房地产行业金融风险和市场行为排查行动中,发现了一些违法违规行为。

今年以来,市房管局采取企业自查和主管部门现场检查相结合的方式,开展了一次全市房地产行业金融风险和市场行为大排查行动,并受理了一些投诉举报,发现一些开发企业和部分物业服务公司在经营服务时存在着违法违规的行为。具体表现为:

一些今年4月份才开工建设的项目未办理商品房预售许可证,在建设过程中以借款名义,向有购房意向的客户收取每年支付8%年息的5万元认筹金。有开发企业通过购房户注册会员,由开发企业交房款的16%给某机构,然后由某机构每日返还房款的万分之五给购房户,涉嫌违规融资。有开发企业未按照规定将购房资金存入资金监管账户。有开发企业未办理商品房预售许可证对外发布售房广告。有些物业服务公司未经业主同意将公共部位对外招租。还有一家物业服务公司进驻小区后,未与开发企业办理承接查验手续,就进场服务,违反《物业管理条例》和《湖北省物业服务和管理条例》的相关规定等。

对这些违法违规行为的企业,市房管局下达责令限期改正通知书,要求立即停止违法违规行为,进行整改。在规定的时间内,房管部门将对这些企业整改情况进行检查回访,如整改不到位的,将通过新闻媒体点名公开曝光,并将企业的不良行为记入房地产开发企业和物业服务企业2018年信用档案,对企业的违法违规行为进行立案查处。

市房管局相关负责人表示,将不断加大对违规企业的监察力度和对违约失信的房地产企业、物业服务企业和中介机构信用惩戒力度,让公开曝光成为常态,将点名道姓定为规定动作。市民发现房地产企业违法违约失信行为,可以举报。举报电话:(0724)2633555;邮箱:254038118qq@com。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: