09版:房产周刊     
按日期检索

鼓励合理消费、加强市场调控、优化发展环境,供需两侧同发力去库存

今年商品房消化目标140万平方米

荆门晚报讯(记者陈兴国 通讯员袁凯 彭媛)昨日,晚报记者从市房管局获悉,今年我市将从供需两侧同时发力,统筹做好住宅类商品房和非住宅类商品房去库存工作,力保全市消化商品住房140万平方米,去化周期保持在合理区间。

今年全市消化商品住房目标为140万平方米,去化周期保持在合理区间。其中中心城区消化商品住房70万平方米,去化周期与全省同类城市平均水平持平;京山、沙洋、钟祥分别消化商品住房15、10、33万平方米,去化周期保持在合理区间;屈家岭管理区消化商品住房不低于5万平方米,去化周期控制在16个月以内。

为确保目标任务的完成,我市拟定了三项措施:

支持和鼓励住房合理消费。通过扩大住房保障覆盖面,在实现对城镇低保和低收入住房困难家庭应保尽保的基础上,重点保障新就业大学生和进城农民工等城市新市民。大力推行公租房货币化补贴,引导被保障居民家庭选择购买或租住合适的商品房。在符合国家政策的前提下,推出“农民安家贷”产品,为农民进城购房提供便利和支持。扩大住房公积金制度覆盖面,将符合条件的农民工、个体工商户纳入住房公积金制度覆盖范围。支持棚户区改造范围内缴存职工使用住房公积金新购住房,完善住房公积金异地贷款相关政策,推行住房公积金组合贷款。

加强房地产市场调控。建立住宅用地供应和商品住房库存挂钩机制,合理调控土地市场和商品房市场供给。鼓励开发企业提升项目品质,建设功能完备、品质优良、环境优美、绿色环保的现代化住宅小区,建设节能建筑、装配式建筑和成品住房(装修房)。在符合规划的前提下,允许尚未开发的房地产用地依法调整土地用途,优先用于新兴、养老、文化、体育等项目用途的开发建设或转为棚改安置房建设。允许待开发商业用地,按程序批准后转型为商品住宅用地,调整商住比例。鼓励房地产开发企业在符合规划的条件下,将库存工业、商业地产改造为科技企业孵化器、众创空间,将库存商品房改造为商务居住复合式地产、电商用房、都市型工业地产等。

优化房地产市场发展环境。支持房地产企业转型升级,实现优胜劣汰和资源优化配置,促使企业做大、做好、做强。引导有条件的房地产开发企业,改变经营模式或与专业化的住房租赁企业合作,采取“订单式开发”、建立“开发+租赁+销售”的多样化运营模式。培育多元化住房租赁市场主体,鼓励住房租赁消费,加快建立租购并举的住房制度。同时,持续开展违法建设治理,结合棚改项目,消除部分存量,加强巡查管控,新增违建即查即处,营造有利于房地产市场稳定发展的良好氛围。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: