08版:本地·热线     
按日期检索

《小区绿化带被私改成车位转卖》追踪

多部门介入 私改车位将重新改造

荆门晚报讯(记者刘娇)4月26日,本报以《小区绿化带被私改成车位转卖》为题,报道了花园小区北区(19-31栋)绿化带被部分业主私改成车位转卖一事。该文见报后,引起相关部门重视,目前多部门已下达通知,责令相关业主整改。

据悉,花园小区南区绿化带经报批后统一改造,北区绿化带为部分业主私自改造转卖。晚报记者在北区看到,这里几乎没有一处完好的绿化带, 均用水泥铺设成一个个停车位。

连日来,市国税局、东宝区住建局、东宝市政园林管理处等部门先后前往现场交涉处理。经东宝住建部门调查,北区部分业主系市国税局职工,未经许可擅自将小区绿化带的植物损毁,并硬化改做停车场。该行为破坏了公共环境、损害了公共利益,违反了国务院《城市绿化条例》及《湖北省城市绿化实施办法》相关规定,东宝住建部门函请市国税局责令相关业主拆除违建停车位,还原绿化。市国税局高度重视,召开专题会议进行研究部署,并责成各单位调查核实,对拒不配合城建园林部门整改的工作人员将严肃问责。

目前,小区业委会已重新规划,制订方案改造生态停车位,并委托物业公司实施。具体方案为:在业主私自改造处重新改造,原则上不破坏整体绿化,做到改造后增绿不毁绿,车位上铺设彩色圆眼地砖。原则上要求每户业主只能租用一个车位,有车库或上年度未缴清物业费的业主,视作自动放弃租用车位的权利。租用方式采取先来后到,就近安排车位,租期三年,期满后可退租,也可优先续租。改造后的车位每年每车1000元,一次性签订三年车位合同,费用一次性缴清。此项费用由业委会委托物业代收,实行专款专用,主要用于绿化带车位改造及门岗道闸维护升级,如有结余部分用于小区路灯更新、路面改造、 监控升级等公共设施建设维修。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: