06版:特别报道     
按日期检索

“我为荆门交警(辅警)代言”系列报道五

守护农谷“责任田” 只为这里岁月静好

8万群众,220平方公里辖区,485公里道路,这是荆门市公安局交通警察支队屈家岭大队的“责任田”,而6位民警和10名辅警,就是这里的“守田人”。他们扎根农谷,负重前行,只为让这片孕育农耕文化的热土岁月静好。

初夏清晨,天光早现,树上的鸟叫与机动车的鸣笛将这座小城唤醒。拖拉机、旋耕机、插秧机开始在马路上不紧不慢地行驶;戴着草帽、背着农具的人们星星点点散布在路面。

“农用车请靠右行驶”“拖拉机不能载人”“自行车靠边点”“行人过马路注意点啊”……各种嘈杂的喧闹声中,屈家岭交警大队的民警开始了一天的工作。

曾经叫作五三农场的屈家岭管理区,以农为主,发展相对滞后。之前,这里的街道上没有红绿灯、道路标志标线、护栏,“黑车”“问题车”随处可见,在这里,行人和车辆出行“自由自在”,几乎没有交通安全意识。

荆门晚报通讯员 吴小冬 文/图

2012年,为支持屈家岭“中国农谷”核心区建设,荆门市公安局交通警察支队屈家岭大队正式挂牌成立,6位民警响应号召,来到屈家岭开始人生新的挑战。从施划道路标志标线、竖起红绿灯,手把手宣传交通安全常识到日常指挥交通、严查违法车辆、重大活动安保……这里的“弱基础”逼着民警自行注入“强动力”。

这6位民警几乎都是公安“老将”,有从警多年的刑警、片儿警,还有派出所领导,尽管从警经验丰富,但对于交警这一岗位来说,他们却是“新兵”。

以王志富为例,今年54岁的他警龄已近30年,先后从事过治安、刑侦,担任过消防科科长、派出所副所长,阅历可谓不浅。可对于交警来说,今年也只是他从业的第5个年头。尽管从业时间短,但他肯学、肯干,如今已从交警岗位的门外汉变为了行家里手。

每天早晨7点多,王志富便来到了五三路十字路口。这里超市多、餐馆多,是三轮车、板车聚集扎堆的地方,他不停地在路中央打着手势,指挥车辆、行人通行,当起了人体“红绿灯”。

负责屈家岭交警大队的事故处理工作后,王志富经手处理的交通事故累计已达823起,结案率达到100%,其中办理简易程序263起、调解569起,办理一般行政案件80起,办理交通肇事罪,追究刑事责任10余起,历年无沉案、积案。他历年来处理的大小交通事故,皆能达到当事人满意,杜绝了上访、纠缠事件的发生。

“没有交通安全意识,我们就教,像教小学生一样慢慢教,不看红绿灯,我们就用人指挥,总有一天,老百姓都会学会的。”这是民警匡玉斌告诉记者的。之前作为屈家岭公安分局的刑侦骨干,平时爱琢磨,来交警队时间不长,却对假牌假证的辨认有独特的一套。

前不久,他就成功识破一辆挂着假军牌的“军车”。他说,自己不光看牌照,在与驾驶人的交谈中通过察言观色,就有七成的把握,这也许是得益于多年的刑侦经验。不管是上班还是下班时间,他总喜欢在街上转转,喜欢和一些“不听话”的司机聊天,很多驾驶员都成了他的朋友,走在街上,经常有司机摇下车窗和他打招呼,他也总是重复着那个招牌动作——双手抱拳回礼说:“遵守交规,支持工作!”

普通民众都有这样的习惯,路上出现交通事故,双方总是喜欢扯皮,旁人也喜欢围观看热闹,经常一个小事故就围来一大圈人,将大半个道路堵住,屈家岭这里也不例外。从支队直属事故处理大队来到屈家岭交警大队的民警袁海身感责任重大,每次出警,他就会扮演一个“婆婆嘴”的角色,挨个儿劝说老百姓远离危险地段。

因为屈家岭交警大队警力少,所以每个民警都要承担3项以上的工作。民警黄星除了主要负责车管业务还要承担值班处警和交通安全宣传工作,大家常称他为“革命砖”——哪里需要哪里搬。

人们常说“火车跑得快,全靠车头带”,一直从事交警工作的副大队长周远冰深知自己肩负的责任。只要一上岗,他就像上满发条的钟摆,不停地疏导、喊话、纠违,一天下来要喊话100余次,来回走路近10公里,寒来暑往,始终如一。

作为辅警代表的田军,无论是寒冬腊月,还是高温酷暑,不管刮风下雨,还是艳阳高照,他总是提前到岗,将岗点附近影响道路通行秩序的车辆和障碍物清理干净,确保道路畅通无阻。工作时间,他始终站在交叉路口交通节点、冲突点,有效指挥和维护交通秩序,认真准确做好每个指挥手势。附近出现交通拥堵时,只要他赶到现场,拥堵情况便立即迎刃而解。

这几天,大家发现教导员张勇每天总是早早地出去很晚才回来,他在干什么?原来,他在联系交通事故急救医院,联系物价部门落实交通事故评损机构,与司法部门协商交通事故损害赔偿的人民调解和司法调解工作,他还要到学校、到企业上门摸清路情、车情、人情……

“群众过节,警察过关”,这句话对于交警来说,最有体会。作为旅游资源丰富的屈家岭管理区,日益兴起的近郊旅游对交警大队来说更是一种考验。近几年,屈家岭管理区每年举办的“Tao文化”旅游节,对于当地经济发展、城市知名度及旅游市场发展有着很大提升;对普通游客来说,一两天时间里赏花赏美景,身心愉悦;可对于地方交警来说,从前期勘察线路、运输车辆检查、节中安保,他们至少要快节奏高压忙碌10多天。

6位民警身在屈家岭,而家却分布在钟祥、荆门、武汉等地,所以每到值班,十天半个月甚至更久也回不了家,夫妻两地分居多年,父母基本照顾不了。他们说,面对妻儿、父母的那份愧疚,在看到道路一天比一天畅通有序、群众一天比一天理解,这样让人欣喜的变化时,心里也就舒坦了。当然,他们也更加自豪,因为他们,都在为中国农谷的建设奉献着自己!

他们或许并没有显眼响亮的丰功伟绩,也不是家喻户晓的“明星”警察,但正是由众多这样看似平凡的“静默付出”才成就了我们安宁的生活。当我们忙碌时,他们在忙碌;当我们休憩时,他们仍然在忙碌;当我们在户外游玩时,他们在顶风冒雪淋雨暴晒;当我们身处空调房或阴凉处时,他们仍在机动车尾气与喧嚣中来回“嘶吼”;当我们用专门的时间来锻炼并刻意记录“运动步数”时,他们可能刚从执勤点撤下来并匆匆去处理非现场的一些工作。致敬屈家岭交警,致敬所有辛勤付出的交警!


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: