05版:交通安全周刊     
按日期检索

应急车道,怎样用不违法?

人们常说,人有三急,尤其是在车水马龙的高速公路上。长期开车上路,在迫不得已的情况下你可曾占用过应急车道呢?我们都知道应急车道是用来应急用的,那什么时候算是紧急呢?是不是应急车道只有警车、救护车之类的才能走?今天双微平台就来说说应急车道如何使用。

应急车道的作用

应急车道主要在城市环线、快速路及高速路两侧施划,是供工程救险、消防救援、医疗救护、军人、警察等执行紧急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。

违法占用应急车道的后果

第一:占用应急车道,会延误紧急救援,使执行紧急任务的车辆受阻,无法迅速及时地到达现场处理事故、排险、疏导和抢救伤员,甚至会造成伤员因救治不及时而死亡的严重后果。

第二:在应急车道内停留,可能会引发交通事故,祸及其他车辆,造成交通拥堵和人员伤亡。

处罚

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第82条规定,机动车在高速公路上行驶,非紧急情况下不得在应急车道行驶或者停车。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,在高速公路或城市快速路上违法占用应急车道行驶的,驾驶证一次记6分。

《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十条规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。

全国交警持续严查违法占用应急车道行为,拒不听从劝阻驶离的,将依法拖离,并追究妨碍执行公务责任。

发生紧急情况占用应急车道,怎么用?

如果真的出现了紧急状况,车辆需要临时停车在应急车道上时,首先要确保将车辆停在应急车道白线内,并尽可能远离高速行车道。注意,选择应急车道停靠点时,尽量避免选择在转弯路段。

停靠后,开启危险报警闪光灯,并在车后方150米处摆放三角警示牌。在能见度较低的雨雪雾天气或夜间,可将警示牌的距离提升到200米以上,同时开启示廓灯、尾灯和后雾灯。

另外,停车后人员一定要下车,撤离到护栏之外的安全区域,必要时及时拨打报警电话请求援助。

(洪亚兰/整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: