05版:交通安全周刊     
按日期检索

交管论坛

高速倒车,是拿生命开玩笑

5月4日,江苏交警在高速上发现一辆车正在倒车,遂将其拦停。面对交警的询问,司机称是因为小孩子要尿尿。谁知话音未落就被副驾驶座上的4岁儿子无情戳穿:我没有!最终男子表示倒车是因为自己错过了出口。

都说这位司机坑娃,拿儿子当挡箭牌。其实,这位司机更坑娃的地方是,在未取得机动车驾驶证的情况下带着4岁的儿子上高速,更过分的是还在高速上倒车。

众所周知,在高速公路上,车辆行驶的速度普遍比较快,如果前方车辆突然倒车,不仅会对车上的乘车人员造成生命威胁,后方正常行驶的车辆也很难判断前车驾驶意图,极易引发恶性追尾、碰撞、伤亡等事故,此举无异于给无辜的他人带来灭顶之灾。

在高速上错过出口或走错路,是日常驾驶中司空见惯的事,尤其出远门或在不熟悉的路段遇到这种情况更是常有的事。大多司机遇到这样的情况会找到最近的高速口重新返回或者绕路而行,但是,有一部分司机会选择在高速上倒车,如上述案例中的司机。

抛开交通法规对高速倒车的处罚,更严重的是给自己或者无辜的他人带来致命的危险,一旦发生车祸后果绝对是不堪设想的,远远大于追尾的伤害程度。如果很幸运没有发生车祸可以称作杀人未遂,如果造成事故完全可以称作谋杀,对自己而言那绝对是自杀。

在悲剧未发生之前,总有人认为自己不会那么倒霉,但事实上,任何的侥幸心理,都无异于拿自己的生命开玩笑,将自己推向无处不在的危险深渊。只有将规则牢记于心并始终付诸于行动,才能确保正常有序的交通秩序和无忧无患的生命安全。(洪亚兰)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: