15版:房产·资讯     
按日期检索

市房管局学用结合推进普法依法治理

荆门晚报讯(通讯员袁凯 唐东云)增强房管系统干部职工、房地产从业人员和消费者的法治意识和观念;推进执法管理人员依法监管、规范服务;推进房地产从业机构及人员依法从业、诚信经营,保障消费者依法维权、放心消费……今年,市房管局将通过形式多样、富有成效的法治宣传教育和依法治理活动,以达到系统普法依法治理目标。

根据部署,该局今年将分季度安排至少四次领导干部集体学法,全年组织全体干部职工不少于两次集体学法。利用“3.15”“12.4”“面对面听期盼”、专项执法检查以及“法律六进”等活动,面向社会广泛宣传与住房保障和房产管理有关的法律、法规、规章和政策。此外,结合近年来信访投诉集中的具体事项以及社会各界关注的热点、焦点问题,有针对性地组织开展专业法律法规的宣传普及;建立健全以案释法制度,编撰、发布现实、具体、生动的典型案例,通过案例宣传报道提升普法教育的吸引力和实效性。

同时,结合房产行政执法管理过程中存在的突出问题,有针对性地组织相关科室及局属单位开展专题研讨,改进调整相关工作流程,修订完善相关工作制度,学用结合深入开展行业依法治理。

在形式上,在巩固完善法治讲堂、法治廊道、法治专栏、法治窗口等的同时,推进“互联网+法治宣传教育”工作,发挥无纸化学法平台、微信公众号、门户网站、APP等新兴媒体作用,突破传统普法方式时空限制,提高法治宣传教育便利性、覆盖面、影响力。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: