11版:司乘园地     
按日期检索

雨天开车,怎么用车灯最安全?

荆门晚报综合消息

下雨天,会给人们的日常出行带来诸多不便,为此,在城市中生活的很多人会选择开车出行。然而,雨天不仅会造成路面湿滑,还会影响驾驶员的视线,这些都是诱发交通安全事故的重要因素。所以,雨天开车正确使用灯光很重要,它可以在很大程度上降低遭遇事故的几率。那么,您知道雨天开车怎样使用车灯才是文明正确的吗?

雨天为什么要使用灯光

我国交通法中明确规定:“夜间路灯开启期间,或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯。”雨天开车要注意的地方有很多,正确使用灯光可以大幅降低遭遇事故的几率。

雨天行车不开灯会直接影响前车对后方情况的判断,即难以判断后车的位置、距离和速度。若前车在情况未明时变线或转向,很有可能酿成追尾碰撞事故。我们总觉得开灯是为了让自己看清楚路面,其实忘记了最重要的一点:开灯并非让你看清楚路面而是让别人更好地看到你。

不同情况下使用不同的灯光

雨量较小应使用示廓灯

交通法里的规定看起来比较宽泛,实际上雨天行车对灯光的使用是非常讲究的,我们应该根据能见度去决定到底开什么灯。比如在刚开始下雨的时候,天色比较阴暗,但能见度还不错,这时我们应该使用示宽灯。

雨量较大应该开启大灯或者前雾灯

雨比较大的时候,雨水本身会阻碍我们的视线,同时路面的积水会被前车滚动的轮胎带起来,形成一片水雾,也会对视线造成很大的影响,这时我们就应该开启大灯或者前雾灯。有人认为开启雾灯会晃到前边的车,其实只要你的雾灯设计合理就不会出现这种情况,因为雾灯本身在设计时就不是用来照明的,它们的光束都很散,所以看起来很亮却不会晃眼。

暴雨可开启后雾灯

只有在雨非常大的时候才开启后雾灯,因为我们红色的尾灯本身就有非常好的穿透力,一般的大雨都阻挡不了它的光线,后雾灯的亮度非常高,是用来穿透浓雾的,在一般的雨天使用反而容易晃到后车,如果后车司机的视线受影响,那么我们自己的安全也就无从保障了。

雨天灯光使用注意事项

行车中不要使用双闪

所谓“双闪”就是危险警示灯,每辆车都有,开关是两个套在一起的三角形。国内滥用双闪的情况相当普遍,其实它只应该用在非常危险的情况下,比如前方有事故,或者你需要在主路临时停车。一般行车过程中我们都不应该用到它,如果滥用双闪很有可能会给周围的车辆传递错误信息,导致危险发生。

长时间使用示廓灯

示宽灯并非让你看清楚路面,而是让别人更好地看到你。在雨势逐渐变化的过程中,如果从始至终一直使用示宽灯显然是不正确的,应该按照雨势的大小进行灯光合理切换。

雨天行车不开灯的司机,多数抱着“我自己看得见前面,为什么一定要开灯”的观点,他们或许是不理解为何要“多此一举”,又或许是根本就没有方便他人的意识。其实,雨天行车开启车灯是为了提醒前车和后车注意自己车辆的位置,便于其他车辆变线或超车,并非完全出于照明需要。荆门交警呼吁各位驾车的朋友,惠及自身和他人,雨天行车要开灯。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: