10版:本地·热线     
按日期检索

水质变浑变臭,生态运动公园景观河不再清澈

景观河变臭水沟!它经历了什么?

被污染的河面。
生态运动公园
管理中心供图

荆门晚报记者 郑波

如今,生态运动公园已成为市民休闲游玩的重要场所之一,一条景观河穿插而过,成为公园的靓丽风景。可就是这条景观河,眼下正被污水慢慢侵蚀,水质变浑变臭,曾经清澈的河水已然不在。景观河经历了什么?晚报记者接到读者举报后进行了实地探访。

市民投诉:景观河源头污染严重

连日来,荆门晚报新闻热线接到不少市民投诉,称生态运动公园景观河污染严重,已变成一条臭水沟,过往行人掩鼻而过,希望有关部门能管管,让景观河恢复清澈。

昨日,晚报记者来到生态运动公园,发现被严重污染的一段景观河位于运动公园北侧路桥处,河中间的一道拦网已破损,河水浑浊,水面满是油渍,不时散发阵阵恶臭。“以前每晚都来散步,可现在臭气熏天不敢靠近,好好的公园被这样糟蹋,实在心痛。”家住附近的李先生说,以前景观河水质很好,可不知什么原因,现在水质越来越差,简直成了臭水沟,曾多次向相关部门投诉,但污染问题始终没有解决。

保洁工人:建筑垃圾污水拦不住

“我每天负责清理这片水面上的各种漂浮物,可流出的污水没办法清理。”在此处做保洁工作两年多的文师傅无奈地说,景观河桥洞时不时漂出各种建筑垃圾、油污和一些化粪池里的粪水,又臭又难处理。前几天,文师傅才花了几天时间把漂出的各种垃圾清理干净,拖了整整两皮卡车,这还不算装了满满几个垃圾桶的油污。

“你看这道拦网,也被不久前突然流出的建筑垃圾所冲毁。”文师傅指着河中的拦网介绍,为防止这些垃圾染污景观河下游,生态运动公园管理中心专门出资做了这个拦网,现在中间一段还是被冲毁了,可见漂出的垃圾数量之多,体积之大。

管理部门:净化河道追查污染源

随后,晚报记者找到景观河的管理部门——生态运动公园管理中心。

该中心一负责人介绍,此景观河前身为龙泉河,源头在东宝区子陵镇石莲村,修建生态运动公园时扩宽成为公园的景观河。关于景观河污染情况,该中心已与漳河新区环保局以及相关执法单位联系,一起尽力寻找污染源头。此前,中心联合漳河新区市政园林管理处由运动公园路桥下划船接近下水管道,排查污染原因。由于桥洞封闭,氧气不足,且存在大量一氧化碳等有毒气体,出于安全考虑,工作人员未能深入了解情况。接下来,计划进一步降低水位,再次尝试进入。

同时,为将污染范围减到最小,该中心在景观河上游增加拦网,阻止垃圾、油污等进一步蔓延至下游。确定专人每天打捞以确保景观河无垃圾、漂浮物,定期向景观河投撒石灰、漂白粉等净化水质,力争将景观河治理清澈。为保证市民安全,中心已禁止在景观河内钓鱼,以及在下游安排保安执勤,禁止在阳光沙滩玩耍的孩童下水游玩。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: