05版:交通安全周刊     
按日期检索

开车遇“春困”,这几招要记牢

随着气温上升,人们很容易感到困倦、疲乏,俗称为“春困”,“春困”会导致驾驶员判断力下降,反应迟钝和操作失误增多,严重时会失去对车辆的控制能力,极易引发交通事故的发生。那么,开车遇到“春困”,驾驶员该怎么做呢?

睡一会最好使

根据我国相关法规,驾驶人连续驾驶机动车超过4小时,应当到就近服务区休息,时间不得少于20分钟。尤其眼下正值阳光明媚、气温升高的春季,驾驶车辆最好每隔2-3小时要停车休息,这是避免疲劳驾驶最有效的方法。

听歌唱歌都管用

如果是在高速上行车,一时犯困却没有地方可以停车休息,这时可以选择大声唱歌,如果车中还有其他人,可以大家一起唱,唱容易让人兴奋的歌来赶走困意。如果唱歌有困难,那么就听歌吧,不管是《金箍棒》《神曲》还是《狐狸叫》,只要能刺激你,就是好歌曲。

自己“虐”自己

古人夜间读书犯困了,为了醒脑提神,往往选择用头悬梁锥刺股等狠招,据说百灵百验。人家读书尚且如此,咱们开车就更得拿出点勇气和魄力——我们可以拧自己的大腿,抽自己的耳光,就当舒活神经啦!

喝提神饮料

如果是打算长途驾驶,最好在车上准备一些能够提神的饮料,不能让自己犯困,饮料要准备对自己管用的,人的体质不一样,所以不同的饮料提神的效果也有差别,有些人觉得红牛比较提神,也有人却觉得咖啡比较提神。

备点口香糖或薄荷糖

除了提神的饮料之外,一些刺激性的食品也是必不可少的。例如超凉爽的薄荷糖、口香糖之类的食品。困意来袭,嚼嚼这些提神醒脑的食品,对于缓解睡意也是非常有效的。

抹清凉油或风油精

可以往鼻子或者太阳穴处抹上一些清凉油或风油精,通过吸气把一些刺激性的成分吸入,具有明显提神醒脑作用的成分可以很好地起到驱除睡意的作用。

开车窗

打开车窗让冷空气进入车内,也能起到提神的效果,车窗外的空气本身在一定程度上可以提神,并且车外的凉风吹过,肯定能让人睡意全无。

注意饮食,不要饱食后马上开车

如果要开车,就不要吃太多油腻的食物,也不要吃得太饱,因为吃饱了容易犯困,而且高强度的开车对消化也不好。(洪亚兰/整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: