05版:交通安全周刊     
按日期检索

守规矩很重要

3月28日下午,民警在济南机场路示意一辆涉嫌套牌的面包车司机停车接受检查,可司机非但不理会还加快油门与民警开始飙车,在慌忙逃跑中,不慎与警车发生碰撞,最后因为路障,面包车终于停了下来,但是司机依旧拉上已有四个月身孕的妻子继续奔跑,最终,女子因为体力不支停了下来,司机却跑得没了影儿……后经调查,该面包车属于套牌车辆,而且司机是无证驾驶。

看到这则消息,笔者不禁想起一女子在北京八达岭野生动物园私自下车,其母亲为了救她被老虎咬死的新闻。虽说该男子无证驾驶、套用他人车辆号牌、飙车、与警车发生碰撞、拉着怀孕的妻子奔跑,这一系列事件没有造成像被老虎咬死这样特别不好的结果,但无疑,他们都是不守规矩的人。女子无视动物园不准在园内下车的规定,男子无视不能无证驾驶、不得套用他人车牌的规定。

同样是3月28日那天,最高法发布的一份司法大数据报告显示,无证驾驶是诱发交通事故的一大重要原因,比酒驾、开车玩手机引发的事故还多。如果北京女子知道下车会导致母亲被老虎咬死,她还会下车吗?如果男子知道无证驾驶引发交通事故的概率很大,他还会拉着怀孕的妻子冒险吗?我以为他们不会。之所以这么做,或许是他们忘了规矩的存在;或许是他们意识到了规矩的存在,但仍然心存侥幸。

孟子有言:不以规矩,不能成方圆。换而言之,就是在做事情的时候都要有规矩和行为制度。然而,无视规则、心存侥幸,已经成了大家普遍不守规矩的原因。当然,还有一个更浅显的原因,就是违规所获得的利益诱人。加个塞可以走得更快,不等红灯可以节约时间,超个载可以多装点货多赚点钱……殊不知,你加了塞,他人就要多等一会儿;你闯了红灯,在其他车道正常行走的车辆或正在横过马路的行人就会因此而发生危险;你超了载,在刹不住车的时候,他人或许就要因此遭殃甚至丧命于你的车轮之下……

所以,守规矩很重要。除了交通法规,在日常生活中,我们还需要面对很多规则,去医院挂号、去超市买东西付钱要遵守排队的规则;乘坐火车、飞机等交通工具有守时的规则;在学校,学生需要遵守校规……正是有了这些规则的约束,我们的生活才会井然有序。对于我们每个人来说,规则则是一面镜子,更是一把戒尺。唐太宗李世民正是因为恪尽职守,才依靠完善的规则创造了一个开明繁荣的时代!而唐玄宗因为懈怠政事,整日饮酒作乐,导致前所未有的盛世开始走向了衰败。历史用其生动的语言向我们诠释着:规则退化,失败则不可避免。(洪亚兰)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: