05版:交通安全周刊     
按日期检索

春季出游火热 交警保驾护航

荆门晚报讯(特约记者陈旭) 春暖花开,万象更新。近来我市春季出行、出游的人数和车辆明显增多,特别是乡村公路压力陡增。为进一步预防和遏制涉及旅游车辆道路交通事故,实现道路交通安全、有序、畅通,交管部门特别加强了征对春季旅游车辆及乡村、国省道的交通安全管理,确保市民出行、出游安全,确保不发生旅游车辆道路交通事故。

据了解,今年春游比往年更为火热,人们采取自驾、包车和租车等方式进行踏青、祭扫、赏花、游园等活动明显增多。为此,交管部门早谋划、早部署、早行动,为市民出行保驾护航。首先是针对国省干道、旅游专线交通事故多发路段以及旅游车辆通行密集路段,加大路面巡逻管控力度,并充分利用执法服务站和出入景区道路的临时检查站点,加强旅游包车和出租车特别是长途旅游包车的登记检查,重点检查驾驶资格、车辆定期检验情况、车辆核载及实载人数等情况,依法严查旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、酒驾毒驾、非法营运、准驾车型不符、报废车上路行驶等严重违法行为。

其次是提前组织民警排查辖区大中型客车及驾驶人的交通违法记录、记满12分和道路交通事故信息,并抄告交通运输部门和旅游企业,清查“营转非”大客车、大型公路客车、大型旅游客车逾期未检验、未报废情况,督促企业和违法驾驶人依法接受处罚,依法检验、报废车辆。民警还上门指导旅游景区企业进一步完善辖区景区道路交通诱导图,当景点道路车流量、停车量达到最大承载量时,及时在景点道路的出入口实行分流疏导的临时交通管控。

另外,交管部门及时做好安全警示,认真落实“两公布一提示”措施:向社会公布“交通研判情况和交通组织方案及线路图,公布辖区道路危险路段和事故多发点段,提示安全出行注意事项。同时,加强信息发布与交通诱导,充分利用各类新闻媒体、短信平台、交警“双微”平台以及户外、公路、车载电子显示屏,及时发布路况信息、远端诱导和交通管制信息,提醒老百姓合理选择出行线路、出行时段,避开高峰时段和拥堵路段出行。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: