03版:特别报道     
按日期检索

坚持总体国家安全观走中国特色国家安全道路

编者按

国家安全是国家生存和发展最基本最重要的前提。面对纷繁复杂的国际国内新形势,2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上提出“总体国家安全观”,创新了中国特色国家安全思想,是新时代中国特色国家安全工作的重要指南。党的十九大报告把“坚持总体国家安全观”,纳入新时代中国特色社会主义思想和基本方略之一。时值“4·15”全民国家安全教育日前夕,本报推出专题策划,重温十九大报告相关论述,详解“总体国家安全观”,以期进一步推进国家安全意识入脑入心,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力保证。

十九大报告

关于国家安全的论述

一 过去五年的工作和历史性变革

社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定,国家安全全面加强。

同时,必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战:……意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况。

三 新时代中国特色社会主义思想和基本方略

第十条:坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

八 提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理

第七条:有效维护国家安全。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。要完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作。健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力。严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

十 坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化

面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量!

十二 坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体

中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

核心解读

一、加强国家安全的战略布局

1.2013年11月12日通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。标志着国家安全体制机制的健全。

2.2014年4月15日,习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,强调,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。标志着新时代国家安全思想理论的创新。

3.2015年1月23日,中共中央政治局召开会议,审议通过《国家安全战略纲要》,标志着国家安全方略谋划的完善。

4.2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议审议通过《中华人民共和国国家安全法》,标志着国家安全法律体系的形成。

5.《国家安全法》规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。每年4月15日为全民国家安全教育日。标志着国家安全宣传教育工作的全面推进。

二、总体国家安全观的五大内核

1.以人民安全为宗旨

2.以政治安全为根本

3.以经济安全为基础

4.以军事、文化、社会安全为保障

5.以促进国际安全为依托

三、贯彻落实总体国家安全观的路径

既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本,坚持国家安全一切为了人民,一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。

既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。

既重视发展问题,又重视安全问题。发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国。

既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: