02版:本地·时政     
按日期检索

坚持总体国家安全观 扎实推进国家安全工作

(上接01版) 二是防范经济安全风险。加强对重点行业、重点领域经济运行情况的监测,健全经济安全形势评估和监测预警机制,注重风险防控和预期引导。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,聚焦重点地区、重点行业、重点企业,坚持“一户一策”,精准实施不良贷款化解“清零”行动;密切关注地方债务,清理整顿不合规举债;严厉打击非法集资、非法借贷、非法互联网金融、地下钱庄等违法行为。三是防范社会安全风险。积极化解社会矛盾,健全重要领域矛盾纠纷化解机制。创新社会治理方式,完善公安信息化社会治安防控体系,提高社会安全治理现代化水平。扎实开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为。完善安全生产隐患排查治理体系和安全预防控制体系,有效遏制重特大安全生产事故,有效防范化解重大自然灾害和公共卫生事件。四是防范网络安全风险。坚持弘扬社会正能量,大力净化网络空间,培养积极健康、向上向善的网络文化。加强党政机关、金融、电力、通讯等重点部位的网络安全防护能力,防止敌对破坏分子侵入袭击。五是防范生态安全风险。加强大气、水、土壤污染整治。抓好中央环保督查反馈问题整改销号。着力解决关系群众健康和社会稳定的重大环境问题,妥善处置突发环境事件。

要夯实国家安全宣传教育这个基础,守好“主阵地”。国家安全,人人有责。抓好抓实国家安全,必须加强宣传教育,让每个人都能认清国家安全形势、提升国家安全意识、增强国家安全使命,真正筑起国家安全牢不可破的“铜墙铁壁”。一是坚持分类施教。把国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系。针对国家公务员、学生、社会公众等不同群体,精心设计形式多样、行之有效、喜闻乐见的活动载体,推动宣传教育进机关、进社区、进课堂,真正让国家安全理论入脑入心。二是做好结合文章。把开展国家安全宣传教育与全国文明城市创建有机结合,与法治荆门建设有机结合,大力宣传总体国家安全观,普及国家安全法、国防法、反恐怖主义法、反间谍法等法律法规,引导全体市民向一切损害国家安全的违法行为作坚决斗争。三是拓展宣传渠道。加强传统媒体宣传,注重运用政务网站、微博、微信等新型传媒手段普及国家安全知识,积极占领网络舆论阵地。

要抓住党对国家安全工作绝对领导这个根本,种好“责任田”。自觉将国家安全工作置于党的绝对领导之下,确保国家安全工作正确政治方向,努力形成党委统一领导、专门机关各司其职、社会力量协同参与的国家安全工作格局。一是层层压实工作责任。各级党委、政府要把国家安全纳入工作总体规划,做到与改革发展各项工作同谋划、同部署、同检查、同落实。各地各部门主要负责同志要认真履行第一责任人责任,强化工作措施,努力确保各地区、各领域不发生危害国家安全的案(事)件。二是完善国家安全工作机制。强化维护国家安全“一盘棋”意识,进一步完善国家安全情报信息、风险评估、预防和预警机制,完善应对处置国家安全重大突出案(事)件工作预案,确保维护国家安全的各项工作科学、有序、严谨、高效运行。三是提升国家安全能力。按照忠诚、精干、内行的要求,加强国家安全专门力量建设,增强应对各类挑战的本领。加大国家安全投入,保障国家安全工作需求。坚持专群结合方针,建立健全群防群控群治的组织网络,动员全体市民共同保护美好家园。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: