15版:法治荆门     
按日期检索

又一“老赖”因信用卡诈骗被判刑

想和银行玩“游击战”?
法院给你来“歼灭战”

  

  荆门晚报记者 胡娟娟 实习生 周思雨 通讯员 慕哲

  伪造身份,透支信用卡后 ,逾期不还,还跟银行展开“游击战”。近日,一男子因信用卡诈骗罪被判处有期徒刑两年五个月,并处罚金5万元。

  2009年1月8日,初中文化的熊某(男,1967年出生,无固定职业)通过伪造身份,以荆门市某物流公司办公室主任的身份在我市某银行申办了一张信用卡,后于2014年3月29日挂失更换新卡,授信额度为5万元。熊某于4月3日启用新卡,并在两个月内将5万元的信用卡额度使用完毕。

  随后熊某因无力归还欠款,找他人帮其养卡。之后,养卡人以熊某用卡养卡风险过高而拒绝帮其养卡。该信用卡于2014年12月25日开始逾期,发卡银行经过电话、短信、发函至办卡登记地址、上门等多种方式催收,熊某置之不理,甚至采取更换电话号码、更换居住地址等方式躲避银行催收。截至案发,熊某名下该信用卡逾期本金49828元仍未归还。之后,熊某被逮捕并被提起公诉。

  去年11月1日,经掇刀法院审理认为,熊某以非法占有为目的,恶意透支,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪,遂判处其有期徒刑两年五个月,并处罚人民币5万元,并责令熊某退赔违法所得49828元。

  熊某不服判决,提起上诉,并表示家人会帮助他还信用卡的欠账。然而熊某家人认为熊某金钱消费观念存在问题,为了让熊某吸取教训,改掉恶习,熊某家人拒绝帮熊某还信用卡的欠账。

  近日,经市中级人民法院终审审理认为,原判并无不当,遂驳回上诉,维持原判。

  “恶意透支信用卡数额在一万元以上的,就构成信用卡诈骗罪。”案件承办法官提醒市民,信用卡受国家法律特殊保护,应谨慎使用信用卡。持卡人需具备良好的契约精神,信用卡透支后一定要及时还款,无还款能力的情况下也要与银行保持联系,不可逾期不还甚至躲避还款。同时,大家也要理性消费,避免后期还款吃力而被列入黑名单。

  《中华人民共和国刑法》(摘要)

  第一百九十六条 “有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(二)使用作废的信用卡的;(三)冒用他人信用卡的;(四)恶意透支的。前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。”


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: