13版:家居·饰家     
按日期检索

春季 正是家装好时节

  荆门晚报记者 陈兴国

  装修是家庭大事,也有很多讲究。要想装出舒适满意的新家,装修的时节也很重要。业内人士表示,冬去春来,气温回升,在这个时候装修房屋是有一定优势的,如果选择时机,不容错过春季。

  据介绍,春季气候适中,天气保持温暖不会太冷太热,涂料干得比夏天快,可以缩短工期;因为天气不会太冷或太热,也不会影响装修人员的工程进度。对家装的重要材料——木材来说,过高或过低的含水率在气温产生较大变化时,它的热胀冷缩就会非常的明显。春季空气湿度高,但也容易通风,木材的含水率可以维持在8—13%这个安全区域之间。而且春季的空气流通、空气的湿度都是非常有利于油漆等涂料附着在墙面等。不像夏天涂料干得快,很容易造成完工后变形;秋天气候太干,附着力差,墙面容易起鼓;冬天干的太慢,影响工期。粘贴瓷砖的砂浆、水泥由于温度及湿度适宜,会粘贴得更加牢固,能够提高家庭墙地面的耐用性。

  此外,经过春节假期的休整,装修人员精力也比较旺盛,不会出现疲劳作业,既可提高施工质量,又可避免安全隐患。而新年伊始,很多装修公司为了抢业务,会推出一些促销优惠活动,建材市场也会将去年没销完的材料打折销售,这些春季促销活动恰好能为业主节省不少装修费用。

  但业内人士也提醒市民,春季装修也有些注意事项不能马虎。比如由于春季雨水较多,室外湿气重,容易导致室内发霉、潮湿,这就要选择恰当的时候通风换气,排出室内的湿气。而一天之中最潮湿的时候是早上和夜间,通风时要避开这两个时间段。尽量要避开阴雨天气刷油漆,因为雨天的话,板材上会出现一层水汽,油漆会改变性状和颜色,对装修质量影响比较大。春季进行瓷砖选购时要注意瓷砖的含水量,吸水率小的瓷质砖在春季昼夜温差变化的情况下容易出现裂纹。春季装修铺木地板时,一定要请安装工人留下足够的伸缩缝隙,这样在夏季来临时,地板才不容易起翘。

  而家装时会大量使用油漆、涂料等易挥发的液体,如果室内通风不良则会使这些气体堆积在室内,挥发的气体与空气混合形成易爆的混合气体,遇到明火容易燃爆。因此,防火也成为春季家装过程中需要特别注意的事项。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: