11版:房产周刊     
按日期检索

市房管局筑牢物业小区“消防线”

  荆门晚报讯(通讯员袁凯 赵伟 沈疆)安全责任落实到位、安全意识宣传到位、安全隐患排查到位,近年来,市房管局以“三到位”举措加强物业小区火灾防控,确保系统和行业消防安全形势稳定,近年来无重大火灾事故和隐患的发生。

  该局按照 “谁主管、谁负责”的要求,每年都将消防工作与房管业务工作统筹考虑,逐级签订安全目标管理责任书,层层分解工作指标,形成纵到底、横到边的消防安全工作目标管理责任网络,做到责任到人。同时,督促物业服务企业建立健全消防管理制度,配齐配全专兼职消防安全管理人员,对老旧失修和损坏消防设施设备及时维护和更新维修,有条件的小区还建设微型消防站。

  安全意识是预防火灾的重中之重。该局要求物业服务企业在小区采取悬挂固定标语、横幅、开设宣传专栏等方式,向小区业主宣传消防法律法规;广泛动员小区网格员、秩序维护员和居民参与消防安全宣传。同时,要求物业服务企业加强员工自身消防安全培训,并定期组织居民进行消防逃生疏散演练,不断提高业主消防意识和应对能力。

  消防隐患排查是有效防止火灾的重要手段。该局指导物业服务企业定期开展消防安全检查,认真排查各类火灾隐患。针对我市房地产开发多以高层建筑为主的特点,配合市消防支队对中心城区已交付使用的高层建筑小区开展了拉网式排查,重点巡查了涉及物业服务的42栋公共建筑和500栋住宅建筑,对60余家物业服务企业下发了整改通知,目前各项整改工作有序开展中。

  为了确保各项措施的落实,该局定期不定期的进行督促检查,每月初对上月的消防安全防范工作进行检查,对下月的工作进行补充安排。对督查中发现的问题要求物业服务企业尽快整改到位,对未严格落实消防安全工作责任制的,按照企业信用等级考评要求,予以处理;对因工作落实不到位、消极应对而造成火灾损失的,从严追究相关责任人的责任。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: