11版:房产周刊     
按日期检索

精准“组合拳”撬动房地产去库存

我市去化周期保持在合理区间

  

  荆门晚报讯(记者陈兴国 通讯员袁凯 彭媛)昨日,晚报记者从市房管局获悉,2017年,我市深入推进供给侧结构性改革,从供需两侧发力,加快房地产去库存,商品住房去化周期保持在合理区间,整个楼市呈现出“库存下降、供销两旺”的运行态势。

  据悉,为了撬动房地产去库存,我市实施多措并举方式:坚持三轮驱动,打通三个通道主导去库存;坚持资金拉动,落实政策红利加速去库存;坚持市场带动,优化供应结构转型去库存;坚持管理促动,优化环境服务去库存。

  去年,通过政府购买库存商品住房作为公租房、推进棚改货币化安置、房屋征收房票安置,打通了商品房与保障房、棚改房、征收安置房之间三个通道。截至目前,中心城区已购买公租房65套3250㎡,棚改货币化安置率达97%,有40多个楼盘、7000多套商品住房进入房源库。

  通过实行购房补贴政策,发放购房补贴10047户1.75亿元。发放个人住房公积金贷款6481户16.79亿元,提取12.4亿元,公积金使用率达139%,消化商品住房库存74万㎡。推动“农民安家贷”产品落地,截至今年1月底,累计发放农民安家贷2699笔5.74亿元。全面落实税收和个人住房贷款优惠政策,支持自住型和改善型购房需求。

  同时,通过允许已供未开发用地调整土地用途和规划条件,2017年有8个项目调整户型,2个项目减少商业占比。引导开发企业调整经营策略,将长期空置的商品房转化为自持物业,目前已有31.38万㎡的库存商品房通过“转售为租”进行了消化。

  此外,还实行差别化供地政策,对商品住房库存消化周期过长的地区暂停供应。开展涉房地产企业收费清理,降低企业成本。调整房地产项目发包方式,取消非国有资金投资房地产项目招投标,由企业自主决定采用招标发包或直接发包方式。开展开发与中介市场销售行为、行业非法集资风险等多项排查整顿工作,涉及房地产开发项目116个,拆除中心城区违法建设28.63万㎡。

  市房管局相关负责人介绍,今年我市将因地制宜做好房地产去库存工作,全年消化商品住房140万平方米,其中中心城区消化商品住房70万平方米,确保全市商品住房去化周期保持在合理区间。同时,将探索商业地产去库存的措施,加快化解商业地产库存。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: